Наша история

16 апреля 1919 г. в самый разгар Гражданской войны и боёв за Царицын, постановлением местного чрезвычайного органа власти - революционного комитета, было образовано управление Царицынской губернской милиции. В приказе № 1 по губернскому Управлению рабоче-крестьянской милиции её первый начальник Алексей Васильевич Ронферт призвал всех сотрудников напрячь силы для отпора врагам Советской власти и натиску преступности.

Царицынская милиция, в первые месяцы своего существования, прошла суровую закалку на фронтах Гражданской войны и в беспощадной борьбе с бандитскими формированиями, действовавшими на всей территории губернии в начале 20-х гг. Части особого назначении, волостные конные резервы милиции, специальные милицейские бригады по борьбе с бандитизмом в течение 5 лет вели напряжённую и кровопролитную борьбу с организованной преступностью. Об этом свидетельствует уникальный документ, опубликованный в августе 1918 в газете «Борьба» - первая присяга царицынской милиции под названием «Формула клятвы». Принимая её, каждый сотрудник давал обещание «…не за страх, а за совесть защищать Советску власть до последней капли крови».

В 30-е гг. милиция Сталинграда переживает становление важнейших служб и подразделений, таких как ГАИ, БХСС, службы паспортного контроля, создаются детские комнаты милиции, направленные на пресечение детской безнадзорности в стране, появляются общественные формирования по оказанию помощи в охране правопорядка – бригады и общества содействия милиции, совершенствуется нормативно-правовая база органов внутренних дел.

В годы Великой Отечественной сотрудники Сталинградской милиции вместе с внутренними войсками встали на защиту родного города. Истребительные отряды, части 10-й дивизии войск НКВД первыми преградили путь прорвавшимся к городским кварталам передовым отрядам противника. Уже после победы на крутом берегу реки Царицы взметнулся монумент в честь защитников Сталинграда - Памятник Чекистам, ставший символом воинской доблести сотрудников органов внутренних дел. Более 700 милиционеров области были награждены орденами и медалями за участие в обороне Сталинграда.

Напряжённая и эффективная работа в послевоенные годы, высокие показатели в раскрытии преступлений и освоение новейших методов оперативной работы вывели УВД Волгоградского облисполкома в число лучших региональных управлений. В 70-е годы оно становится базовым органов МВД в по изучению передового опыта. В этот же период представители руководства управления и инженерно-технического состава УИС области впервые в истории страны становятся лауреатами премии Совета министров СССР за образцовое выполнение специального заказа.

Волгоградским милиционерам неоднократно приходилось доказывать верность присяге в изменившихся социально-экономических и политических условиях обновлённой России. Чечня и Дагестан, рост организованной преступности и тяжёлые условия несения службы в период кризиса власти в 90-х годах. Всё это закалило милицию Волгоградской области и обогатило её богатым опытом в решения сложных профессиональных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика