Обозначенные в предыдущих выступлениях проблемы требуют всесторонней оценки и комплексного изучения причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, а также росту количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (справочно: в 2010 году в отношении детей подростков совершено 1256 преступных посягательств, в 2011 году - 2128, в 2012 году — 2276 преступлений).
Состояние преступности в отношении несовершеннолетних при имеющейся тенденции увеличения числа регистрируемых преступлений, характеризуется высокой латентностью. О данном факте свидетельствуют результаты совместной работы Главного управления МВД России по Волгоградской области и СУ СК России по Волгоградской области по документированию 252 преступлений по CT.CT. 134-135 УК РФ.
Не в полной мере отражают уровень преступности среди несовершеннолетних сведения о совершении подростками преступлений. Необходимо учитывать количество общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности.
За прошедший год более 600 несовершеннолетних (659), не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершили 564 общественно-опасных деяния (2011г. - 697 подростков совершили 595 общественно-опасных деяний).
При наличии указанного уровня детской преступности, на протяжении 2010-2012 годов отмечается снижение числа несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, а также количества подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.
При этом основания постановки на учет несовершеннолетних строго регламентированы требованиями нормативно-правовых актов (приказом МВД России от 26.05.2000 № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы ПДН ОВД»).
В сложившейся ситуации, повышенное значение имеет своевременное поступление информации от субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений в органы внутренних дел о совершении подростками правонарушений, общественно-опасных деяний.
Не уменьшается число самовольных уходов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из государственных учреждений с постоянным пребыванием несовершеннолетних. В прошением году в розыске находилось более 300 несовершеннолетних, из них свыше 100 ушедших из государственных учреждений, что составляет 42% от общего количества разыскиваемых.
Информация о самовольных уходах детей из государственных
учреждений в ряде случаев в органы внутренних дел поступает не
своевременно.
При реализации мер, направленных на защиту прав и законных интересов детей, в деятельности органов внутренних дел возникают проблемы по изъятию детей из неблагополучных семей в ночное время суток, выходные или праздничные дни. Сотрудники полиции такими полномочиями не обладают (справочно: согласно диспозиции статьи 77 Семейного Кодекса РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации).
Данный вопрос требует разрешения в части взаимодействия сотрудников органов внутренних дел со специалистами органов опеки и попечительства в круглосуточном режиме для оперативного реагирования по выявленным фактам непосредственной угрозы жизни и здоровью детей.
Во взаимодействии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованием, здравоохранением, по делам молодежи, социальной защиты населения в 2012 году Главным управлением МВД России по Волгоградской области проделан значительный объем работы:
- проведено 17 оперативно-профилактических мероприятий по линии несовершеннолетних;
(справочно: наиболее значимые из них: «Подросток», «Ночная улица», «Дурман», «Неформал», акция «Полиция и дети», месячник по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях, «Забота», «Условник», комплексная операция «Дети Юга»).
- в летний период времени организована занятость более тысячи подростков (1275), состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних;
-в целях ранней профилактики правонарушений среди несовершеннолетних принято участие в подготовке и проведении в сентябре 2012 года Фестиваля для трудных подростков в возрасте от 11 до 14 лет, состоящих на всех видах учетов;
- имеется положительный опыт работы по выявлению и привлечению к ответственности за реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции: возбуждено 38 уголовных дел, оформлено более 500 административных материалов на выявленные правонарушения (508). К административной ответственности привлечено 9 лиц, допустивших нахождение несовершеннолетних в местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции.
В текущем году работа в указанных направлениях будет продолжена:
- осуществляется перезакрепление за всеми детскими домами, школами-интернатами для детей - сирот, шефов из числа служб и подразделений Главного управления;
принято решение о создании отделения в Управлении уголовного розыска специализирующегося по преступлениям в отношении несовершеннолетних, в т.ч. преступлениям против половой неприкосновенности;
- организовано проведение бесед в образовательных учреждениях г. Волгограда руководителями служб и подразделений Главного управления в целях профилактики преступлений и правонарушений среди учащихся.
Предлагаю всем субъектам системы профилактики, в т.ч. правоохранительной направленности, проводить данную работу совместно.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.