Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал - лейтенанта полиции А.Н. Кравченко на межведомственном совещании по вопросу: «Соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

 ГУ МВД России по Волгоградской области на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий, направленный на выявление и пресечение преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С цель организации контроля за состоянием закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году совместно с прокуратурой, СУ СК УФСБ России по Волгоградской области проведено более 10 совместные совещаний, а так же пять совещаний при Главном федеральном инспекторе по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. В рамках реализации принятых решений организованы рабочие группы из числа сотрудников прокуратуры, СУ СК, УФСБ, ГУ МВД, проведены проверки, результаты которых послужили поводом для возбуждения уголовных дел,    как    Следственным    Управлением    СК,    так    и    следственными подразделениями Главка.

   Всего в прошедшем году сотрудниками ГУ МВД области проведено 57 процессуальных проверок в отношении организаций сферы ЖКХ, в т.ч. 30 по инициативе прокуратуры Волгоградской области, в результате которых проведено свыше 60 обследований. По результатам проведенных мероприятий следственными подразделениями возбуждено 36 уголовных дел, в т.ч. 16 по преступлениям коррупционной направленности, т.е. с использованием служебного положения лицами, занимающими руководящие должности в управляющих компаниях и иных организациях         В рамках оперативного сопровождения уголовных дел, проведено свыше 140 обысков.

Нагрузка по выявлению преступлений в сфере ЖКХ на одного сотрудника
подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции
в ГУ МВД России по Волгоградской области на 6% выше средней п
ЮФО), на З.3% выше нагрузочных показателей Краснодарского края
и на 48% выше нагрузочных показателей соседней, схожей по социально – экономическим показателям Самарской области.

По итогам работы за 2012г. в суд направлено 18 уголовных дел, из них следователями ГСУ - 8, СУ СК - 10.

За 2012 год в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 8 лиц, домашний арест - 5, осуждено 9 лиц, в т.ч. к реальным срокам - 2, условно – 7.

Уже в 2013 году сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области  проведено 27 процессуальных проверок, из них 7 по инициативе прокуратуры Волгоградской области, по результатам которых возбуждено 14 уголовных дел. В суд направлено 9 уголовных дел, сумма установленного материального ущерба по возбужденным уголовным дела составила свыше 200 млн. рублей, возмещено свыше 16 млн. рублей.

Проблемным  вопросом  является  длительность проведения строительно-технических экспертиз, которые выполняются Волгоградской лабораторией судебной экспертизы.

Зачастую не находят судебной перспективы уголовные дел возбужденные по результатам ревизий, проводимых контролирующим органами. В данном случае не берутся во внимание присущие многим подрядным организациям недостатки проектно-сметной документации, а так же необходимость проведения не предусмотренных работ.

 

Принимаемые меры ГУ МВД России по Волгоградской области в пределах полномочий, определенных Федеральным Законом «О полиции», не позволяют кардинальным образом разрешить сложившиеся на протяжении последних десятилетий проблемы сферы ЖКХ области и оперативно влиять на возникающие ситуации без участия муниципальных властей. Несмотря на увеличение числа возбужденных уголовных дел в сфере ЖКХ на 39%, в последние время наблюдается тенденция роста задолженности за потребляемые энергоресурсы.

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства связаны с отсутствием должного контроля со стороны администраций муниципальных образований региона, в том числе г. Волгограда, за деятельностью коммунальных операторов, где сложилась наибольшая задолженность по расчетам с поставщиками коммунальных ресурсов. Указанная ситуация но возникновению и ежегодному росту задолженностей перед энергопоставляющими организациями могла быть предотвращена либо сведена к минимальным размерам при соответствующем участии должностных лиц администраций всех уровней и своевременной реакции в разрешении проблем на этапе их возникновения.

На сегодняшний момент не достаточно четко отлажен механизм взаимодействия контролирующих органов государственной и муниципальной власти, действующих в сфере ЖКХ. Случаи направления информации о выявленных нарушениях из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, жилищной инспекции в ГУ МВД России для проведения проверок единичны и, как правило, не содержат сведений о преступлении. Сообщений о возникновении конфликта интересов на государственной службе, фактах склонения к совершению преступлений коррупционной направленности, а также запросов на проведение проверочных мероприятий в отношении юридических лиц, осваивающих бюджетные денежные средства, выделенные в рамках реформирования ЖКХ не поступало.

Еще одним проблемным вопросом является контроль за обоснованностью расходования денежных средств, выделяемых в рамках Федерального закона №ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖХК».

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России