Выступление начальника ГУ МВД России по Волгоградской области на заседании Волгоградской областной Думы 31.03.2016 года по вопросу: «О деятельности полиции ГУ МВД России по Волгоградской области за 2015 год»

Уважаемые депутаты!
Уважаемые присутствующие!

   Оценивая результативность работы за прошедший год отмечу, что работая в сложных условиях, основные задачи по поддержанию правопорядка на территории области выполнены.
   В прошедшем году были завершены серьезные оргштатные мероприятия. Принимая во внимание многочисленные обращения глав муниципальных образований, а также депутатов, в каждом муниципальном районе создан и работает самостоятельный и полноценный орган внутренних дел, при этом с целью обеспечения функциональной эффективности органов внутренних дел, нами было принято волевое решение по сокращению аппарата Главного управления (на 10%) и передаче территориальным органам дополнительной штатной численности.
   Хотел бы отметить, что мы, как и все подразделения МВД России подверглись оптимизации, в результате чего сокращено порядка восьмисот сотрудников полиции, из них около шестисот (572) сотрудников УВО и 200 единиц аппарата Главка. Сокращение всегда болезненный процесс, однако, МВД учли наше инициативное сокращение Главка в предыдущий период, и мы по сравнению с другими регионами в 2015 году в большей степени сохранили численность личного состава, при этом ни одного сотрудника в территориальных подразделениях не сокращено.
   Наряду с решением текущих задач, значительные ресурсы задействовались для обеспечения общественной безопасности при проведении почти 10 тысяч массовых мероприятий, прежде всего связанных с новогодними праздниками, празднованием 72 годовщины победы в Сталинградской битве, выборов в органы местного самоуправления, посещением г. Волгограда председателем Государственной Думы. В сложнейших условиях обеспечена охрана общественного порядка при проведении целого ряда мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне (9 мая), а также приуроченному к этой дате приезду Министров иностранных дел Германии и Российской Федерации, при этом администрацией Президента России и МВД Главку дана высокая оценка. За высокий профессионализм поощрены сотрудники полиции, принимавшие активное участие в обеспечении правопорядка и безопасности дорожного движения.
   Кроме того, значительное число личного состава привлекалось для выполнения служебно – боевых задач в Республиках Северного Кавказа, а также в Крыму. В свою очередь мы все делаем для того, чтобы Волгоградские полицейские достойно выполняли поставленные задачи.
   Говоря о борьбе с преступностью отмечу, что в целом нам удалось добиться определенных положительных результатов. Снизилось общее количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, краж транспортных средств, хулиганств, фактов незаконного завладения транспортом. Увеличилось количество раскрытых преступлений (+11,1%; с 19660 до 21837). Почти на 50% больше раскрыто преступлений из числа совершённых ОПГ (с 66 до 98), в том числе в 4 раза больше задокументировано ОПГ, созданных на этнической основе (с 6 до 24). Возросло количество выявленных лиц (+10,7%; с 17447 до 19319), совершивших преступления, в том числе привлеченных к уголовной ответственности (+5,6%; с 14631 до 15452).
   Нам удалось достичь значимых результатов по ряду приоритетных направлений. Достаточно сказать, что Главное управление по оценке МВД России стабильно входит в пятерку лучших подразделений среди субъектов России (определенной приказом МВД РФ № 1040-2013 г.), по итогам года мы заняли 4-е место по России. Хочу пояснить, что итоговая (комплексная) оценка деятельности полиции складывается из ведомственной оценки, основанной на официальных статистических показателях и экспертной оценки, а также вневедомственной оценки по результатам опроса населения о деятельности полиции и условий функционирования.
   С учётом жёстких критериев оценки, это серьёзный результат, за которым стоит большой труд сотрудников Волгоградской полиции, профессионально и добросовестно выполнявших поставленные задачи.
   В минувшем году на счету оперативников Волгоградского Главка проведены успешные операции по раскрытию ряда резонансных преступлений, например, убийства водителей - дальнобойщиков в Новоаннинском районе; тройного убийства граждан в Алексеевском районе; изнасилования и убийства несовершеннолетних в Новоаннинском и Урюпинском районах; убийства фермеров в Ольховском, Городищенском и Калачевском районах; двойного убийства граждан Узбекистана в Красноармейском районе города Волгограда. Пресечена деятельность нескольких групп, осуществлявших хищения дорогостоящих иностранных и отечественных автомашин.
   При этом, нам есть над чем работать. Так, наметилась тенденция к росту мошенничеств (с 2346 до 3294; +40,4%), краж (с 15129 до 18136; +19,9%). К сожалению, на протяжении последних лет на территории региона наблюдается рост количества преступлений, совершенных в общественных местах. В первую очередь, это связано с тем, что к учету преступлений данной категории подлежат кражи из торгово – развлекательных заведений, преступлений, связанных с платежными терминалами и банкоматами, а также изменениями законодательства в части введения новой статьи уголовного кодекса за повторное управление транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ).
В этой связи, необходимо активнее привлекать граждан и общественные формирования к решению правоохранительных вопросов, а также внедрять передовые методы и современные информационные технологии.
   Нашим приоритетом, совместно с УФСБ является противодействие экстремизму и терроризму. Органами внутренних дел проведена большая работа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. В целях усиления пропускного режима на территорию региона со стороны Кавказа, в Светлоярском районе сформирован сводный отряд полиции Главка (дислокация СП ДПС «Чапурниковский»), основная задача которого – проверка и досмотр прибывающего автотранспорта, лиц и грузов.
   Данный отряд создан за счет откомандирования сотрудников полиции из территориальных отделов органов внутренних дел, также нам помогают сотрудники ФСБ и ФМС. Мы вынуждены там держать большие силы и совместно с ФСБ проводить антитеррористические мероприятия. В результате принятых мер, в отчетном периоде на территории Волгоградской области террористических актов не допущено.
   Также активно ведется работа по борьбе с коррупцией, в том числе в сфере ЖКХ (в сфере ЖКХ выявлено 63 преступления). Я считаю, что нет необходимости рассказывать о возбужденных уголовных делах, направленных в суд, так как результаты в данном направлении неплохие и регулярно освещаются в средствах массовой информации, при этом хотел бы отметить, что все значимые уголовные дела реализуются в тесном взаимодействии с УФСБ, следственным комитетом и прокуратурой.
   В целях снижения социальной напряженности в сфере ЖКХ региона, считаю целесообразным перенять положительный опыт г. Москвы, где управляющие компании представлены в основном Государственными и муниципальными унитарными бюджетными предприятиями, учредителями которых являются муниципальные образования (префектуры), которые назначают руководителей управляющих организаций, а расчеты с поставщиками услуг ЖКХ осуществляются Единым информационно-расчетным центром, что снижает возможность хищения денежных средств граждан при расчете с ресурсоснабжающими организациями. Расходование денежных средств управляющими компаниями осуществляется по согласованию с префектурами.
   Считаю важным отметить состояние улично-дорожной сети. На мой взгляд это - одно из приоритетных направлений деятельности не только правоохранительных органов, но и всех институтов власти. Однако положение меняется крайне медленно. Проведенными проверками выявляются многочисленные нарушения требований нормативов по безопасности движения, относящиеся к обустройству улично-дорожной сети. Как результат, в прошедшем году несмотря на общее снижение аварийности (-6%; с 2665 до 2506), а также числа погибших (-22,1%; с 440 до 343) и получивших ранения людей (-8,5%; с 3301 до 3019), неудовлетворительное состояние улиц и дорог сопутствовало совершению 1135 ДТП (+10,3%), что составляет 45,3% от общего числа ДТП (погибло 152 (+5,6%) и получили ранения 1349 человек (+5,5%).
   Многочисленные дефекты улично-дорожной сети, отсутствие пешеходных дорожек, дорожных ограждений, а также обустроенных пешеходных переходов способствует совершению происшествий, связанных с наездами на пешеходов, которые влекут за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья (совершено 829 наездов на пешеходов (+19,5%), в которых погибло 110 (+15,8%) и ранено 769 человек (+22,5%).
   Хотел бы коротко доложить, что мы уделяем внимание вопросам дисциплины и законности. Несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день проблема чрезвычайных происшествий среди личного состава остаётся весьма острой и мы открыто об этом говорим, при этом позиция руководства Главка по данному вопросу однозначна – эти сотрудники подлежат увольнению, а их руководители привлечению к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Однако, ещё не все руководители и сотрудники сделали должные выводы. Так, в прошедшем году по отрицательным мотивам я был вынужден уволить из органов внутренних дел 138 сотрудников (АППГ – 104; +32,7%). Кроме того, в отчётном периоде возбуждено 55 уголовных дел в отношении 56 сотрудников (АППГ – 43 дела в отношении 35 сотрудников).
   В прошедшем году проводились мероприятия по техническому укреплению и оснащенности подразделений. Администрацией области передано 100 единиц служебного автотранспорта (НИВА) для нужд участковых уполномоченных полиции, оказана помощь в обеспечении бензином, а также передан подразделению ОМОН микроавтобус Фольксваген. Главами сельских и городских поселений выделено 9 помещений для работы участковых уполномоченных полиции. МВД в ходе централизованных поставок выделило 118 единиц служебного транспорта, из них 19 единиц спецавтотранспорта, 1 автобус большого класса для подразделения ОМОН.
   Безусловно, нашими задачами, стоящими перед личным составом Волгоградской полиции являются вопросы обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма, противодействия этнической преступности. С учетом складывающейся обстановки, не только в Северо-Кавказском регионе, но и в целом по России, на особом контроле должны оставаться вопросы межнациональных отношений, оперативного и слаженного реагирования всех правоохранительных органов на осложнения обстановки, связанные с возникновением конфликтов, в том числе на национальной почве.
   Необходимо продолжить проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение и пресечение возможных противоправных проявлений в период подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
    С учётом предстоящих в сентябре т.г. масштабных мероприятий, связанных с выборами депутатов в Государственную Думу, необходимо в тесном взаимодействии с УФСБ, другими правоохранительными органами, а также Администрацией области, провести работу, направленную на эффективное обеспечение охраны общественного порядка, недопущение активизации деструктивных сил при проведении данных мероприятий.
   Подводя итоги проделанной работы за 2015 год необходимо отметить, что в целом, в соответствии с методикой оценки, среди территориальных органов внутренних дел наилучшей эффективности добились коллективы Дубовского, Камышинского, Николаевского, Ольховского и Кумылженского районов, наименьшей эффективности – города Волгограда, Волжского, Даниловского, Котельниковского и Чернышковского районов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России