Выступление начальника ГУ МВД России по Волгоградской области на совещании при главном федеральном инспекторе по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО 07.04.2015 г. по вопросу: «Об обеспечении пожарной безопасности и предотвращению природных пожаров на территории региона»

Выступление начальника ГУ МВД России по Волгоградской области на совещании при главном федеральном инспекторе по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО 07.04.2015 г. по вопросу:

«Об обеспечении пожарной безопасности и предотвращению природных пожаров на территории региона»

Уважаемый Дмитрий Геннадьевич!
Уважаемые участники совещания!

В соответствии с нормативными документами МВД России (приказ МВД России от 13.07.2007 № 633), в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в Главке определен порядок управления силами и средствами сводных отрядов, создаваемых при ЧС.
В случае осложнения оперативной обстановки (в соответствии с планом действий ГУ МВД России при ЧО (ЧС)), на ликвидацию последствий ЧС, в том числе при необходимости обеспечения дополнительных эвакуационных мероприятий, предусмотрены сводные отряды полиции территориальных органов внутренних дел в количестве свыше 2,5 тысяч (2780) сотрудников и около 500 (441) единиц техники, для задействования в пунктах постоянной дислокации. Одновременно, с целью наращивания группировки сил в районах, подверженных возникновению ЧС, а также оперативного реагирования на сообщения о возникновении ЧС, определены зоны ответственности, расстановка сил и средств.
В целях решения оперативно-служебных задач при возникновении ЧС на территории Волгоградской области создан резерв из числа сотрудников аппарата ГУ в количестве 80 человек (приказ ГУ от 31.12.2013 № 1264 дсп). Резерв экипируется ранцевыми огнетушителями и фильтрующими элементами к противогазам с защитой органов дыхания от угарного газа.
Подготовительные мероприятия по обеспечению готовности Главка к поддержанию общественного порядка в ходе проведения работ по ликвидации ЧС проводятся во взаимодействии с Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области, Комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, прокуратурой Волгоградской области, представителями общественных организаций, другими заинтересованными органами и ведомствами.
С целью обеспечения своевременности передачи (обмена) информации о возникновении на территории региона ЧС организовано взаимное оповещение между дежурными частями территориальных органов МВД России на районном уровне и территориальными подразделениями ГУ МЧС. Между дежурными сменами ГУ МВД России и ГУ МЧС России по Волгоградской области установлен канал видеоконференцсвязи.
На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением по действиям при возникновении ЧС и ЧО, в том числе с использованием средств массовой информации.
Справочно: сотрудниками полиции совместно с представителями лесничеств за 12 месяцев 2014 года проведено 2213 рейдовых мероприятий (АППГ – 2190). В первом квартале 2015 года проведено 300 совместных рейдовых мероприятий (АППГ - 384).
На территории Волгоградской области расположено 491 муниципальное образование, из них 33 муниципальных района, 6 городских округов, 31 городское и 421 сельское поселение. В границах муниципальных образований Волгоградской области расположено 67 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В указанных населенных пунктах расположено более 18 тыс. жилых домов, в которых проживают более 57 тыс. человек. Населенные пункты расположены на территории 15 муниципальных районов (городских округов).
Лесной фонд Волгоградской области занимает площадь 680,8 тыс. гектар, из них покрыты лесными насаждениями 471,4 тыс. га (хвойные – 74 тыс. га и лиственные – 397,4 тыс. га).

В рамках нормотворческой деятельности Главным управлением в текущем году (13.02.2015 г.) согласован проект постановления Губернатора Волгоградской области «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров в 2015 году» (на стадии согласования находится проект соглашения о взаимодействии ГУ МВД России по Волгоградской области и комитета лесного хозяйства Волгоградской области).
Справочно: в первом квартале 2015 года уголовные дела по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений путем поджога или иным общественно – опасным способом не возбуждались.
За 12 месяцев 2014 г. возбуждено 4 уголовных дела (АППГ – 7) по указанным фактам (ОП № 7 УМВД России по г. Волгограду, О МВД России по Серафимовичскому, Чернышковскому и Октябрьскому районам). Все уголовные дела относятся к компетенции дознания и в настоящее время приостановлены по п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ (за неустановлением лица).
За 12 мес. 2014 года количество лесных пожаров на территории Волгоградской области увеличилось в 5,5 раз (2013 г. – 4 случая; 2014 г. – 22 случая), площадь, пройденная пожарами составила 93 га.
В 2014 году зарегистрирован 271 факт поджогов (АППГ – 204; +32,8%), раскрыто – 56 (АППГ – 44; +27,3%), приостановлено – 197 (АППГ – 163; +20,9%), раскрываемость составила – 22,1% (АППГ – 21,3%).
За 3 месяца 2015 года зарегистрировано 38 фактов поджогов (АППГ – 53; -28,3%), раскрыто – 16 (АППГ – 15; +6,7%), приостановлено – 33 (АППГ – 32; +3,1%), раскрываемость составила – 32,7% (АППГ – 31,9%).

В прошедшем году представители Главка приняли участие в проведении 10 межведомственных совещаний, заседаний и видеоконференций.
Вопросы организации подготовки к пожароопасному сезону и готовности к действиям при чрезвычайных обстоятельствах (чрезвычайных ситуациях), рассматривались на 4 совещаниях руководства Главного управления. В период введения особых противопожарных режимов на территории муниципальных образований Волгоградской области в 2014 году, регулярно в режиме селекторной связи, руководителям территориальных органов МВД России ставились задачи по выполнению соответствующего комплекса мероприятий.
Справочно: в третьей декаде апреля т.г. запланировано проведение совещания с заместителями начальников полиции (по ООП) территориальных органов МВД России на районном уровне с постановкой задач, связанных с предупреждением лесных пожаров в период предстоящих праздничных мероприятий (с 1 по 10 мая). Планируется приглашение представителей регионального комитета лесного хозяйства.
Данное направление деятельности находится на постоянном контроле руководства ГУ МВД России по Волгоградской области.

Доклад окончен!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России