Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Быковскому району

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЕ…

Старший следователь СО Отдела МВД России по Быковскому району майор юстиции Махмутова Мария Владимировна рассказывает о своем прадедушке:
Мой прадед, Василий Кузьмич Кольченко, родился в х. Гончары Кайсацкого района Царицынской губернии. Его отец был знаменитым кузнецом. В тридцатых годах Василий, отслужив в Красной Армии, закончил Камышинскую совпартшколу. Затем их семья переехала в с. Калиновая Балка Быковского района, а затем и в Быково. У него родились три дочери и один сын.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василия Кузьмича призвали в ряды Красной Армии и отправили в Астрахань, где формировался стрелковый полк № 1127. Осенью обученный бойцов направили в г. Сталинград на ст. Сарепта, где шло формирование боевых подразделений для отправки на фронт.
Очень долго не было вестей с фронта от Василия Кузьмича. И вот, однажды, в Быково приехал на побывку его однополчанин – Василий Нитаев, который рассказал, что их взвод участвовал в боях за село Меловое Балаклейского района Харьковской области и Василия Кольченко ранило разрывной пулей в живот. Он был ещё жив, когда товарищи осторожно занесли его в хату, что стояла пустой с выбитыми стеклами. Стоял сильный мороз. Но товарищи не могли остаться с ним, так как началось наступление врага и они вступили в бой. Когда они смогли вернуться, то его в хате уже не было. Вскоре однополчанин ушел на фронт и погиб в бою. А семья Кольченко продолжала верить, что Василий Кузьмич жив. Ведь никто не видел, как он умер. Но в апреле 1942 года пришла похоронка, где было указано, что прадед похоронен под селом Меловое. Много лет спустя мои бабушка и прабабушка поехали в Харьковскую область и действительно нашли мемориал, где было захоронено множество бойцов, в тои числе и прадед. С тех пор члены нашей семьи периодически ездят в село Меловое, чтобы возложить цветы у мемориала, потому что навсегда жива память о подвигах бойцов, сражавшихся за мир и свободу нашей Родины!

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России