Отдел полиции №6 Управления МВД России по г. Волгограду

ПОДВИГ ГЕРОЯ

Следователь отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой отделом полиции № 6 Управления МВД России по городу Волгограду Чембарова Елена Александровна рассказывает о подвиге, совершенном его прадедушкой:
В Советском районе города Волгограда имеются ряд улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Одной из них является улица имени Михаила Чембарова – моего прадедушки.
Чембаров Михаил Федорович родился в 1912 году в простой крестьянской семье в селе Рыбинка Ольховского района Царицынской губернии. Он работал простым трактористом в своем родном селе. Когда началась война Михаилу Федоровичу было 29 лет. Пошел служить в 270-ый полк10-й дивизии войск НКВД. В 1942 году Михаил Федорович Чембаров в составе своего полка участвовал в обороне Сталинграда. Именно тогда, в сентябре 1942 года Михаил Федорович совершил подвиг, который вошел в историю нашего города и всей страны в целом.
13 сентября 1942 года 270-й полк 10-й дивизии войск НКВД был выдвинут в район Дар-горы города Сталинграда. 16 сентября 1942 года на Дар-горе разгорелся жесточайший бой. С рассветом позиции 270-го полка начали «обрабатывать» вражеские пикировщики. Самолеты заходили группами по тридцать - сорок штук. Вниз летели тяжелые бомбы, рельсы и даже пустые бочки из-под горючего. За бомбежкой последовал артиллерийский налет вражеских сил, а потом, пользуясь попутным ветром, противник поджег дымовые шашки, и за клубами плотного серого дыма пошла вражеская пехота. Вражеские отряды наступали со стороны городского кладбища, через развалины командного пункта полка. Во второй половине дня двадцать вражеских танков с развернутыми флагами появились среди руин. Они уверенно шли по направлению к Волге. Воины 3-го взвода 4-й роты, а именно группа Круглова, в составе которой на тот момент находилось всего четыре человека– командир взвода младший лейтенант Петр Круглов, сержант Александр Беляев и красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарофанов, открыла по ним огонь из противотанковых ружей. И вдруг танковая колонна немцев развернулась и на большой скорости пошла на позиции, занимаемые группой Круглова, в которой осталось в строю четыре человека. Вражеские танки пошли прямо на окопы отважной четверки. Однако, солдаты решили, что отступать некуда, за ними Родина. Первый выстрел по вражеским машинам осуществил из противотанкового ружья сержант Беляев. Чембаров и Сарафанов подожгли еще две бутылками с горючей жидкостью. Но силы были неравны, пали смертью храбрых Круглов и Беляев. Мстя за смерть товарищей, за поруганную честь Родины, в упор расстреливали вражеские машины Сарафанов и Чембаров. Вдвоем они продержали вражеские танки до вечера, отбиваясь всеми силами в этом неравном жестоком бою. Чембарова завалило в окопе разворотом вражеского танка. Сарафанов был ранен и контужен. Их подобрали и отправили в госпиталь санитары другой части. Однако в дни Сталинградской битвы советским людям стало известно, что четыре воина-чекиста, Круглов, Беляев, Сарафанов и Чембаров в неравной схватке погибли. Приказом Степного Фронта № 62 /Н от 26 октября 1942 года бывший колхозный тракторист Михаил Федорович Чембаров был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Однако дедушка выжил и после войны вернулся в свое родное село Рыбинку Ольховского района Волгоградской области, где и прожил свою оставшуюся жизнь, оставив за собой потомков. Мы помним его подвиг и гордимся им!



   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России