Отделение Министерства внутренних дел Российской Федерации по Руднянскому району

ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА ИСТОРИИ

Начальник следственной группы Отделения МВД России по Руднянскому району Данилов Алексей Александрович вспоминает о подвиге, совершенным его дедушкой.
Мой дед, Данилов Афанасий Павлович, родился в 1918 году в станице Гиагинская Гиагинского района Краснодарского края Адыгейской автономной области.
В ноябре 1938 года был призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, гвардии сержант Данилов был направлен служить шофером транспортной машины 286 отдельного гвардейского минометного дивизиона, а позже был назначен водителем реактивной установки залпового огня «Катюша».
Дед воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах.
Хотелось бы рассказать об одном эпизоде его военной деятельности. Участвуя в боях с военными захватчиками на территории Польши, 24 января 1945 года в районе местечка Опотувек, дед уничтожил трех немецких солдат для отражении группы немцев, напавших на колонну, затем под ружейным огнем исправил поврежденную радийную машину и вывел ее в безопасное место, тем самым спас боевую радиостанцию. За проявленную отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды.
Пройдя всю войну, после Победы дедушку демобилизовали и он вернулся на свою малую Родину, где проработал до самой пенсии водителем в автоколонне. Женился, вырастил троих детей – двоих сыновей и дочь.
В 2011 году в возрасте 92-х лет умер, но в нашей семье часто вспоминают его героическое прошлое и благодарны за вклад в дело Великой Победы нашего народа над фашизмом. 

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России