Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дубовскому району

ВЕТЕРАНЫ ВСЕГДА В СТРОЮ


Исполняющий обязанности начальника СО Отдела МВД России по Дубовскому району майор юстиции Заикин Евгений Юрьевич рассказывает о почётном жителе г. Дубовка Романенко Александре Николаевиче:
Александр Николаевич Романенко родился в 1926 году и когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось всего 15 лет.
Вместе с мамой и сестрой он был эвакуирован на противоположный берег Волги, старший брат тем временем ушел на войну.
В эвакуации Александр Николаевич, будучи подростком, работал на полях и с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы его тоже взяли на фронт. Едва дождавшись, когда ему исполнилось 17 лет, Александр Николаевич отправился в Военкомат, там он слукавил, что ему уже 18 лет, а документы он потерял. В марте 1943 года его отправляют в Саратовскую школу офицеров, где он попал в снайперский отряд, так как еще со школы хорошо стрелял и его называли «Ворошиловский стрелок». В отряде было 8 человек разных национальностей. Отряд был очень дружный.
По окончании обучения его отряд направили освобождать Украину, потом Белоруссию и Польшу. Победу Александр Николаевич встретил в Кенигсберге (Калининграде). Два человека из его отряда погибли, трое были тяжело ранены, в том числе и сам Александр Николаевич.
Романенко А.Н. вспоминает, что жители Украины, Белоруссии, Польши встречали русских как освободителей, от души старались накормить и обеспечить солдат необходимыми вещами.
Но после Победы боец не сразу попал домой, война закончилась для него только в сентябре 1945 года, потому что он участвовал в ликвидации уцелевших после Победы 9 мая 1945 года группировок врага.
А старший брат Александра Николаевича, пройдя всю войну, погиб 24 апреля 1945 года под Берлином, совсем чуть-чуть не дожив до Победы.
Т. Романенко А.Н. за проявленное мужество в борьбе с фашизмом был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени.
В преддверии Дня Победы сотрудники следственного подразделения Отдела МВД России по Дубовскому району встретились с ветераном Великой Отечественной Войны. Дома в теплой обстановке встретил гостей Александрович Николаевич. Встреча Романенко А.Н. с сотрудниками следственного подразделения началась с воспоминаний о войне, о боях, о том, как наступил День Победы! Следователи с большим интересом слушали рассказ ветерана о тех далёких и героических днях. Сегодня, когда участников боевых действий и тружеников тыла, вынесших на своих плечах тяжелое бремя войны, которые могут рассказать правду о ней, остается всё меньше, нам, поколению, не знавшему ужаса войны, необходимо как можно больше внимания уделять нашим ветеранам, и по возможности, стараться более полно и подробно знакомиться с их правдивым повествованием о страшном времени войны и радостных воспоминаниях о Победе!

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России