Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новоаннинскому району

ПУТЬ СОЛДАТА

Старший следователь СО отдела МВД России по Новоаннинскому району Волгоградской области майор юстиции Селиванов О.Ю. рассказал про своих героических дела и прадеда:
Мой дед, Жидков Григорий Семенович, родился 09.01.1916 года, в деревне Вадинск Вадинского района Пензенской области, где окончил ремесленное училище. В 1934 году мой дед был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии ССР, где служил в войсках связи в должности командира отделения связи в различных воинских частях в звании «сержанта», в армии дед служил до 1937 года, после демобилизации устроился на Путиловский завод г.Ленинграда рабочим. Участвовал в составе действующей Красной Армии ССР в войне ССР с Финляндией в 1939-1940 годах, после демобилизации продолжал работать на Путиловском заводе в г.Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны СССР против фашистской Германии, 22 июня 1941 года, мой дед Жидков Григорий Семенович, был мобилизован на фронт в действующую армию, где прошел путь от «сержанта» командира отделения связи до «капитана» командира роты связи войскового соединения. Участник обороны г.Ленинграда 1941-1944 г.г., во время обороны г.Ленинграда был в блокадном городе и потом, уже спустя много лет после прошествия той страшной войны, часто вспоминал тех, кто погиб в блокадном городе от голода, холода и бомбежек врага. После снятия блокады г.Ленинграда, мой дед в составе действующей Красной Армии с 1944 по 1945 годы освобождал от врага Ленинградскую область, Прибалтику, был участником штурма и взятия в 1945 году войсками Красной Армии г.Кенигсберга, где был ранен и уже весной 1945 года почти перед самой победой попал в госпиталь в г.Новоаннинский Волгоградской области, который во время войны располагался на территории Новоаннинской общеобразовательной школы №1. За участие в Великой Отечественной войне мой дед Жидков Г.С. награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией». В то время, когда дед лежал с ранениями в госпитале в г.Новоаннинский Волгоградской области, он познакомился там с моей бабушкой Жидковой (Матасовой) А.М., 1926 года рождения, которая приносила в госпиталь молоко для раненых бойцов, помогала медицинским сестрам, стирала белье для солдат. После войны мой дед Жидков Г.С., в 1946 году женился на моей бабушке Жидковой Александре Михайловне, они вместе построили дом, работали, растили двоих детей мою маму Селиванову (Жидкову) Людмилу Григорьевну, 1947 года рождения и моего дядю Жидкова Юрия Григорьевича, 1948 года рождения. Работал дед до самой пенсии на «Новоаннинском комбинате хлебопродуктов» старшим мастером, откуда и вышел на пенсию. Умер Жидков Г.С. в г.Новоаннинский 29.11.1988 года.
Мой прадед - отец моей бабушки (стоит на фото), Матасов Михаил Петрович, родился в 1900 году в х. Ширяевский Царицынской губернии (ныне х. Ширяевский Киквидзенского района Волгоградской области), в 1934 году семья переехала в г.Новоаннинский Волгоградской области, где прадед работал учетчиком на «Филоновской нефтебазе» до самого начала войны. В самом начале Великой Отечественной войны СССР против фашистской Германии, 22 июня 1941 года, прадед в этот же день был мобилизован на фронт в действующую армию, где служил рядовым в пехотных частях. Из воспоминаний моей бабушки Жидковой (Матасовой А.М.): в апреле 1942 года мой прадед Матасов Михаил Петрович без вести пропал в районе г.Ворошиловграда (г.Луганск) Украины, когда частям Красной Армии приходилось отступать в тяжелые для страны дни под натиском на то время хорошо оснащенных и превосходящих фашистских войск, которые весной 1942 года рвались к Сталинграду, к Волге и на Кавказ, на прадеда домой пришла похоронка и до настоящего времени семья не знает, где он похоронен.
Победу СССР над фашисткой Германией 9 мая 1945 года моя семья встречала уже без моего прадеда Матасова Михаила Петровича, а его жена- моя прабабушка еще долго после окончания войны надеялась и ждала с фронта своего без вести пропавшего мужа, как ждали многие семьи своих «неизвестных солдат» той войны.

Зная, какой героический путь прошли мои дед и прадед, я всегда стремился быть похожим на них. Именно поэтому мною была выбрана нелегкая служба в рядах органов внутренних дел МВД России (с 1993 года). Стараюсь походить на них, гордо несу звание старшего следователя. Мои скромные заслуги отмечены - приказом министра МВД России от 31 марта 2010 года №319 л/с генерала армии Р.Г. Нургалиева награжден медалью «За боевое содружество» за участие по наведению Конституционного порядка на территории Южно-Осетинской области в 1991 году во время службы в рядах Российской армии и за участие в контр- террористической операции на территории Чеченской Республики в 2000-2001 г.г.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России