Отделение Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новониколаевскому району

ВОЙНА В СУДЬБЕ ЛЮДСКОЙ

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в судьбе многих людей. Не обошла она и семью начальника следственного отделения ОМВД России по Новониколаевскому району майора юстиции Сказаватова Р.В.
Дедушку в их семье звали Дьяков Николай Емельянович. Он родился 23 октября 1923 года.
Он ушел на фронт в 1942 году. Воевал на Воронежском фронте в конной разведке. Конь у него был серого цвета, его было заметно издалека. Поэтому когда летели немецкие самолеты – разведчики, он дергал его за уздечку и конь ложился на землю, а дед его прикрывал своей шинелью, чтобы его не было видно.
При очередной разведке на железнодорожной станции Острожка, Николай Емельянович был ранен в плечо.
Когда фашисты окружили г. Ленинград, его жена Дьякова Анастасия Михайловна была эвакуирована и с маленькой дочкой под бомбежками в течение месяца добиралась до села Ратчино Липецкой области. Жить там было негде, поэтому для жилья пришлось вырыть землянку. Ей, находившейся в тылу, тоже пришлось многое испытать. Уже в мирное время она много рассказывала о бессонных ночах, о голоде, о детях – сиротах, работавших наравне со взрослыми, о матерях, деливших хлеб на две части – большую для фронта, меньшую для детей, не оставляя себе почти ничего. И, конечно же, о долгожданных письмах от своего мужа.
Когда Анастасия Михайловна получила письмо от Николая Емельяновича и узнала, что он ранен в руку и находится в госпитале на лечении в городе Чаплыгин, то выяснилось, что это не так далеко от того села, где они находилось с дочерью – всего 25 км. Поэтому Анастасия Михайловна несколько раз в неделю ходила пешком, навещала его и носила ему еду.
После лечения в госпитале Дьяков Н.Е. был направлен в г. Москву для дальнейшей службы в контрразведке СМЕРШ (сокращенно «Смерть шпионам»).
Окончил свою службу он в 1947 году, вернулся домой с наградами, где его ждала жена и дочка. Они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитывая шестерых детей.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России