Отдел полиции №7 Управления МВД России по г. Волгограду

НАША ПАМЯТЬ


Работает в СО-7 СУ Управления МВД России по г. Волгограду молодой следователь , выпускник 2014 года Егоров Кирилл Владимирович. Его родной дедушка-участник советско-японской войны, проходившей в период с августа по сентябрь 1945 года.
Если немного углубиться в историю, то можно заметить, что опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 году - сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году был создан Советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.
Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете.
В 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР (Великая Отечественная война), а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем, Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941г., была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Как считал министр иностранных дел Японии Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом».
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции И.В. Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.
Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно империи, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете.
В такой войне и принимал участие дедушка Егорова К.В.- Егоров Алексей Федорович, который родился в деревне Михлино Галичского района Костромской области. В 1940 году закончил Челябинский коммунально-строительный техникум по специальности техник-строитель. Полученная специальность помогла ему (после окончания в 1941-1942 годах пехотных курсов при пехотном училище и курсов командиров) стать специалистом по возведению и ремонту дорог и мостов. В звании лейтенант Егоров А.Ф. служил командиром дорожно-строительного взвода и командиром стрелкового взвода до 1945 года. Он также обучал солдат специальности мостостроения и возведения дорог. Воевал в отдельном дорожно-строительном батальоне 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. С августа по сентябрь 1945 года воевал против Квантунской Армии. Участвовал в Маньчжурской операции. Рассказывал о тяжелом переходе через пустыню Гоби и Хинганский хребет, о заболоченных, с большим количеством мелких речек местах, через которые необходимо было возводить переправы. Еще он со своим стрелковым взводом занимался погрузкой и отправкой грузов по железной дороге, за что был награжден медалью «За Боевые заслуги». Имеет медаль «За Победу над Японией», «орден Отечественной войны 2-й степени», «Медаль Жукова» и много юбилейных медалей. Домой вернулся в феврале 1946 года.