Гафуров Хамзя Ибрагимович

В прошлом году, 9 мая 2014 года, на вершине Мамаева Кургана сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области организовали традиционный торжественный прием пенсионеров МВД России – участников Великой Отечественной войны. Для почетных ветеранов, прошедших суровые испытания в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы с честью и достоинством трудившихся на благо Отечества, были организованы праздничный обед и концертная программа, прозвучали тысячи слов благодарности и признательности
В этот день начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Николаевич Кравченко поздравил с прошедшим юбилеем участника Сталинградской битвы, подполковника в отставке Гафурова Хамзу Ибрагимовича. Накануне Дня Победы Хамзе Ибрагимовичу исполнилось 90 лет!
Хамзя Ибрагимович утверждает, что ему всегда везло на хороших людей, только таких судьба подсылает ему. И это не случайно. За долгие годы жизни он многое повидал, познал любовь и ненависть, добро и зло. Но в душе остался таким же искренним и правдивым.
В декабре 1942 года 228-й конвойный полк, в котором служил юбиляр, был переброшен под Сталинград. Тогда еще молодые солдаты, только что призванные на службу в ряды Красной Армии, не знали, что ждет их впереди. Но храбрости и отваги им было не занимать.
Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя Ибрагимович одним из первых бросился в ледяную воду. Столбик термометра доходил до 42 градусов мороза, тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над их головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал их на прицеле. У Хамзи Ибрагимовича был ручной пулемет, который сковывал его движения в воде, но бросить его он не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять им в ледяной воде несколько часов. Спасли их наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега.
«Как сейчас помню, - вспоминает ветеран, - мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться, и что самое удивительное – у меня даже насморка не было. Случается же такое… Зато сейчас, спустя пятьдесят лет, болезнь дает о себе знать»
До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе 228-го конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование по городу, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза. Однажды бригада, которую возглавлял Х.Гафуров, сопровождала пятерых военнопленных. В пути те взломали пол в одном из вагонов эшелона и сбежали. Побег конвоиры обнаружили сразу, четверых поймали по «горячим следам», пятому удалось скрыться. Искать пришлось его не долго, в районе Харькова, куда следовал эшелон, беглец был пойман. Дело осложнялось тем, что пленник был вооружен. В завязавшейся перестрелке у Хамзи Ибрагимовича была прострелена шапка. «Если бы пуля прошла чуть ниже, то я бы с вами сейчас не разговаривал», - пошутил ветеран.
За весь пройденный военный путь почетный ветеран заслужил орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и несчетное количество юбилейных медалей.
Демобилизовался Хамзя Ибрагимович в 1973 году. Работал в колонии строгого режима, которая в те годы располагалась от села Аполоновка Днепропетровской области, был командиром роты. За годы службы разное случалось, но трудности, которые пришлось преодолеть, не ожесточили его.
Хамзя Ибрагимович вспомнил один из случаев. В колонии была своя грузовая машина для доставки пищевых продуктов. Ее угнали двое заключенных. Побег произошел ранним весенним утром. Но уехать они не смогли по причине того, что в бензобаке на было достаточного запаса горючего. Бросив машину на обочине дороги, заключенные побежали в сторону болота. Поставив оцепление, сотрудники колонии простояли каждый на своем посту до утра. Каждое дерево, каждый куст просматривался у них на расстоянии нескольких метров. Беглецов задержали на следующие сутки.
Выйдя на пенсию, в звании майора, Хамзя Ибрагимович вместе с семьей переехал в город-герой Волгоград. С председателем Совета ветеранов Ворошиловского РОВД Хамзя Ибрагимович часто выступал перед учащимися средних школ, средних специальных заведений, в учреждениях культуры. Гафуров считает, что молодежь должна знать историю своей родины: кому как не им продолжать дело своих отцов и дедов. «Мы будем жить на свете столько, сколько будут помнить о нас», - сказал в заключение беседы Хамзя Ибрагимович.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России