Василий Васильевич Гукалов


Василий Васильевич Гукалов родился в слободе Николаевской в 1926 году. С 1930 по 1942 год Гукаловы проживали в Сталинграде, юношеские годы запомнились тем, что они с братом добровольно вступили в бригаду содействия милиции, помогали поддерживать правопорядок, особенно во время массированных бомбардировок немецкой авиации, когда и на улицах, и в полуразрушенных помещениях оставалось большое количество раненых и погибших. На линии Городище - Орловка, затем в южной части города приходилось рыть окопы, устраивать доты, дзоты, огневые точки.
В мае 1944 года Василий Васильевич был призван в армию, попал в 46-й запасной стрелковый полк в Сталинграде, где прошел курс молодого бойца. Затем окончил полковую миномётную школу и стал командиром миномётного расчета.
В декабре 1944 года окончил Пятигорское танковое училище, после чего был направлен в Нижний Тагил для получения танков - как командир танка, командир орудия и механик-водитель.
За достойную службу Родине и народу Василий Васильевич Гукалов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей, главные из которых - «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медаль Жукова».
С честью выполнив воинский долг, Гукалов в 1950 году в звании младшего лейтенанта вернулся в родной Николаевск.. В декабре этого же года исполком Николаевского райсовета, в соответствии с постановлением Правительства «Об укреплении органов МВД молодыми, грамотными кадрами» направил его на службу в Николаевский РОВД.
Службу в милиции Василий Васильевич начинал участковым уполномоченным, а завершил начальником Николаевского отдела внутренних дел. В своих подчиненных он, прежде всего, воспитывал лучшие человеческие качества, а главное - честность.
Годы войны, бессонные ночи, перегрузки - таков был ритм жизни. Двадцать один год напряженной работы в отделе внутренних дел с постоянными перегрузками отрицательно повлияли на здоровье Гукалова. В 1971 году он ушел на пенсию по болезни.
Василий Васильевич Гукалов является «Отличником милиции», награжден медалью «За безупречную службу в МВД», имеет «Знак почета органов внутренних дел и внутренних войск Волгоградской области», знак «На службе России», Почетные грамоты, Благодарственные письма и другие поощрения правительственного, областного и районного значения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России