Иван Иванович Калякин

Родился Иван Иванович Калякин в станице Сиротинской Иловлинского р-на Сталинградской области в 1923 году. Его родители были выходцами из крестьян. Семья состояла из шести человек, кроме Ивана Ивановича, в семье росли еще три брата. Нелегко приходилось родителям, трудились на колхозном поле день и ночь, чтобы прокормить своих детей. И те с малых лет познали крестьянский труд.
Красноармеец Иван Калякин сражался в дни Сталинградской битвы. Сегодня он подполковник внутренней службы в отставке. В мае 1942 года прямо со школьной скамьи, после известия о том, что отец погиб под Смоленском, пошел добровольцем на фронт. Иван отправился в райвоенкомат и изложил свою просьбу. Ответа от военкома долго ждать не пришлось. Стрелковый полк, в который его зачислили вместе с другими добровольцами, был сформирован в Красноармейском районе в предельно сжатые сроки. Военкомат направил новобранцев в село Большие Чапурники, где формировался 262-й стрелковый полк 184-й дивизии, вошедший затем в состав 62-й армии.
И вот наступил долгожданный день отправки на фронт. Получив команду загрузиться в эшелон, который стоял на станции «Сталинград-2», он пулей влетел в теплушку. Ивану Калякину так не терпелось отомстить фашистам за своего отца и всех тех, кто сложил головы на полях сражений.
По пути их эшелон попал под бомбежку. Многие тогда погибли, а наш ветеран даже не был ранен. Все, кто остался жив, вступили в свой первый бой с фашистами.
Свой первый бой И.И. Калякин принял под станицей Обливской. 184-я дивизия отступала до Клецкого плацдарма, где бойцы показали настоящее геройство. В страшное июльское пекло в боях на дальних подступах к Сталинграду наши солдаты шли на танки с одними противотанковыми ружьями. Иван Иванович вспоминает бои в хуторах Евстратове, Захарове, Манойлине: «Ни еды, ни воды, сверху бомбят немецкие самолеты, да еще танки, но ребята выстояли. Если бы наши части не бились тогда с таким самопожертвованием, судьба Сталинграда могла быть другой».
Первое пулевое ранение в левую руку и контузию Иван Иванович получил под Сталинградом. Был контужен в бою под Киевом. Немало долгих дней и бессонных ночей он провел в госпиталях. Ненависть к врагу, который беспощадно жег захваченные им города и деревни, убивая мирных жителей, не проходила. Может быть, именно это чувство помогло выжить нашему герою в тех сложных условиях.. И не только выжить, но и не очерстветь душой.
День 18 августа стал для него последним днем на войне. После серьезного ранения в 1944 году, он так и не вернулся на фронт, хотя не раз писал рапорт, чтобы его снова отправили в действующую армию.
В город Сталинград Иван Иванович вернулся награжденный орденом «Красной Звезды». Помимо этого на груди у ветерана: Орден Великой Отечественной войны 1941-1945гг. 2-й степени, медали «За победу над Германией», «Георгия Жукова», «За оборону Сталинграда».
После госпиталя он продолжил служить в органах КГБ и МВД. С 1944 по 1967 гг. он служил надзирателем в СИЗО-1 в Бекетовском районе, с 1967 по 1969 гг. был назначен инструктором боевой специальной подготовки, с 1969 по 1975гг. – занимал должность помощника дежурного начальника следственного изолятора, с 1975 по 1979 гг. был дежурным начальником следственного изолятора. В 1979 году вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора внутренней службы. У Ивана Калякина общий стаж службы в органах внутренних дел 34 года, если считать вместе с фронтовыми – 38 лет.
Выйдя на пенсию, Иван Иванович долгие годы продолжал вести активную общественную работу. По мере сил и возможностей старался встречаться с молодежью, передавая ей свой опыт.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России