Николай Федорович Королев

Николай Федорович Королев родился в Наровчатском районе Пензенской области в 1924 году. Cлужил в Вооруженных силах СССР с 1942-по 1947 годы. Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Сталинград, Белоруссию, Прибалтику, Кенигсберг.
Николай Федорович Королев в войну был артиллеристом. Вспоминает, как в одном из боев шла упорная оборона от танковой атаки: «Мы вскочили, привели в боевое действие свое орудие и открыли огонь по танку. Со второго раза мы его подбили, он загорелся. Выскочили оттуда автоматчики немецкие, мы открыли по ним огонь. Наш артиллерийский дивизион в этой атаке уничтожил четыре боевых танка».
С 1947 г. по 1949 год работал инспектором отдела Наровчатского райисполкома. С 1949 года по 1951 год - заведующий орготделом РК ВЛКСМ Наровчатского района. По рекомендации РК ВЛКСМ в 1951 году был направлен на учебу школу МГБ СССР г. Могилева БССР. После окончания школы в 1953 году направлен в г. Сталинград старшим оперуполномоченным ОБХСС 13 отделения милиции по обслуживанию п. Волжский, а с 23 ноября 1954 года в г. Волжском, работал в этой должности до 1965 года, после чего три года работал в дежурной части Волжского ГОВД. С 1968 по 1975 год работал начальником медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД.
В 1975 году ушел на пенсию в звании майора милиции, в 2005 году Указом Президента РФ присвоено звание подполковник милиции. Николай Федорович награжден двумя Орденами Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, знаком «Почета» и более чем 20 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Будучи на пенсии, Николай Федорович Королев проводил ежегодные встречи с учениками полицейских классов средних школ, спортивных школ. Грамотно поставленная речь фронтовика, огромный багаж знаний, интересных и поучительных историй собирали на его уроках и встречах целые классы подростков. Николай Федорович - частый гость Управления МВД России по г.Волжскому на встречах с молодыми сотрудниками.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России