Небыков Николай Ананьевич

Небыков Николай Ананьевич родился 20 сентября 1922г. в хуторе Дарганов Котельниковского района Сталинградской области.

С 20 декабря 1941 года 18-летний Николай был призван на воинскую службу в ряды Армии. Из военкомата был направлен в училище связи - Красные казармы г. Волгограда. Учеба прошла по сокращенному сроку, вместо десяти месяцев Николай окончил училище за четыре.
Николай Ананьевич Небыков - участник Сталинградской битвы, служил в 64-й Армии под командованием М.С. Шумилова. В марте 1943 года служил на наблюдательном пункте станции Бекетовка, 22 августа 1944 года дошел до Румынии, где получил тяжелое ранение. После лечения в военном госпитале г. Махачкала был признан негодным к прохождению дальнейшей воинской службы и направлен в запас.
С ноября 1945 года по 1979 год Николай Ананьевич работал начальником паспортного стола в г. Котельниково Волгоградской области. 34 года его безукоризненной работы в управлении - настоящий пример для нынешних сотрудников миграционной службы. Николай Небыков ушел на пенсию в звании подполковника милиции.
Со своей будущей женой Николай Небыков встретился еще до войны. Именно она, признается Николай Ананьевич, тогда, в послевоенные годы, помогала выдержать нечеловеческую нагрузку на службе. Сегодня семье ветерана помогают бывшие сослуживцы. В дом провели газ, починили крышу, поддерживают материально.
Небыков Н.А. награжден двумя Орденами Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда» и другими многочисленными боевыми наградами. В настоящее время Николай Ананьевич проживает в г. Котельниково Волгоградской области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России