Василий Григорьевич Полеев

Василий Григорьевич Полеев родился 26 мая 1925 года на Дону, в станице Потемкинской, Калачевского района, Сталинград¬ской области. Отец и мама работали в колхозе, детей в семье было трое. Как все мальчишки, любил рыбалку. В мае сорок первого Василию Григорьевичу шестнадцать исполнилось. Он уже год работал в колхозе, закончив восемь классов. Летом собирался поступать в техникум. 

Наде¬жда на быстрый разгром врага не оправдалась. На фронте творилось что-то непонятное. Наши вой¬ска оставляли город за городом. В августе ушел на фронт отец. Из родни и знакомых тоже многих призвали. Женщины ходили растерянные, плакали, предчувствовали плохие вести. И вести поступали, в основном «пропал без вести», но много было и похоронок. В конце мая почтальон принес похоронку на отца. Он погиб под Керчью.
Примерно в середине июня 1942 Василий Григорьевич пошел на фронт добровольцем, в райцентре соврал, что ему восемнадцать, написал заявле¬ние, что просит зачислить добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы мстить за погибшего отца. На тот момент ему едва исполнилось семнадцать.
Получилось так, что Василий Григорьевич попал в 27-ю воздушно-десантную бригаду. Первое свое задание он выполнял в группе опытных десантников, заброшенных в тыл врага. Необходимо было взорвать немецкий понтонный мост через реку Дон, недалеко от станицы Потемкинской.
Прыгали с самолета в тыл немцев. С правой стороны Дона по ровной степи потоком двигались на Сталинград немецкие танки, бро-нетранспортеры и машины с пехотой. Большими и малыми группами в сторону города шли в небе бомбардировщики, штурмовики в сопровождении истребителей. Над Доном и междуречьем постоянно вспыхивали воздушные бои, и люди напряженно следили за исходом неравных схваток - в 1942 году немцы в основном превосхо¬дили нас и в количестве, а особенно в качестве самолетов. Почти вся немецкая техника и пехота переправлялись ночами по этим легким, но имеющим большую грузоподъемность мостам. Утром саперы отцепляли края моста, и небольшие буксиры отводили мосты в затоны или заливы, поросшие камышом, и тщательно маскировали. Ни техники, ни немецких частей поблизости от мест переправы и мостов не оставалось.
В числе групп и отря¬дов, формировавшихся в составе 27-й воздушно-десантной бригады, готовились также группы для уничтожения понтонных мостов через Дон.
Авиации для нанесения днем ударов у нашей армии не хватало. Да и прежде, чем нанести такой удар, требовалось время, чтобы обнаружить мост. Кружить над Доном не давали немецкие истре¬бители. Ночные бомбежки мостов не приносили эффекта из-за отсутствия приборов ночного виде¬ния. Поэтому главная роль в уничтожении понтонных мостов через Дон возлагалась на диверсион¬ные группы.
В этом задании было многое: и пленный фашист, и ночной бой, и мертвые советские солдаты, но самое главное, что понтонный мост был найден и уничтожен, за что Василий Григорьевич получил свою первую награду - медаль «За отва¬гу». Редко кто получает такие награды в семнадцать лет.
И таких эпизодов впереди было много, были и ранения, и смерти друзей. Практически всю войну Василий Григорьевич воевал в составе 27-й воздушно-десантной бригады.
После окончания Сталинградской битвы, в составе 347-й стрелковой дивизии Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины. В ноябре 1943 года, при выполнении одного из заданий, Василий Григорьевич получил ранение. После лечения в госпитале, в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, освобождал Вену.
В.Г. Полеев награжден орденами Отечественной Войны и Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе, «За оборону Сталинграда» и той самой первой, «За отвагу».
В органах внутренних дел Василий Григорьевич дослужился до звания подполковника милиции и ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника Кировского РОВД по политико-воспитательной работе.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России