Александр Михайлович Сгибнев

Sgibnev.jpg

Полковник внутренней службы в отставке Александр Михайлович Сгибнев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы (награжден двумя орденами Отечественной войны, многими медалями, в их числе: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда»).
Александр Михайлович Сгибнев родился 22 сентября 1924 г. в с. Городище Царицынской губернии. До войны был мальчишка, как сотни других. Война, вмешавшись в его жизнь так же, как в жизнь миллионов советских людей, поставила 17-летнего парня в строй солдат – защитников Родины.
«Ранним утром 22 июня 1941 г. я шел в школу, – вспоминает Александр Михайлович. – Тут по радио передали, что началась война. Какая может быть после этого учеба? Мы всем своим девятым классом пошли в военкомат. Поскольку нам едва исполнилось 16, на фронт нас не взяли. Было до того обидно, что некоторые чуть не плакали. Я еще долго атаковал призывной пункт и добился своего – в 1942 году меня призвали в армию».
Свой первый бой – боевое крещение принял на южных рубежах Сталинграда в качестве рядового красноармейца в составе Сталинградского фронта.
От Сталинграда с боями военная судьба довела Александра Михайловича до г. Львова на Западной Украине. А до этого отважно сражался под Таганрогом, на Миусском направлении, в Донбассе. Война одинаково метила пулями всех, кто защищал Родину. Не миновала эта участь и А. М. Сгибнева. Три ранения, последнее – 12 апреля 1944 года, очень тяжелое.
«В последнем для меня бою я вел в атаку стрелковый взвод, вспоминает ветеран. – Как только отыграла артиллерия и штурмовая авиация, мы пошли в атаку. На каком-то этапе боя, впереди меня рванул тяжелый снаряд… Спасло меня единственное обстоятельство: в момент ранения около меня оказался санинструктор».
Война закончилась, нужно было найти свое место в мирной жизни. В декабре 1946 г. Александр Михайлович поступил на службу в органы внутренних дел, прошел непростой путь от инспектора ИТР Городищенской инспекции Исправительно-трудовых работ и трудоустройства УМВД Сталинградского облисполкома до начальника курса ВСШ МВД СССР. За 29 лет службы в системе МВД окончил Волгоградский педагогический институт, ВСШ МВД СССР, экстерном – военное училище им. С.М. Кирова.
В академии Александр Михайлович работал преподавателем кафедры огневой подготовки, затем – начальником курса.
В 1975 г. уволился на пенсию в звании подполковника милиции. Но, уйдя на заслуженный отдых, остается в строю: принимает участие во всех академических мероприятиях, встречается с курсантами.
Александр Михайлович человек увлеченный, любит спорт, работая в академии, занимался борьбой, играл в футбол. Его жизнь яркая и насыщенная. Жизнь человека, честно и добросовестно выполнившего долг перед Отечеством. Жизнь, дающая право сказать: «Честь имею».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России