Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Кравченко А.Н. на заседание оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений

Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Кравченко А.Н. на заседание оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений 

«О готовности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения мероприятий, посвященных празднованию православной Пасхи, Дня весны и труда, а также 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Товарищ первый заместитель министра!

Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области разработаны планы по обеспечению общественного порядка при праздновании православной Пасхи (20 апреля), Дня весны и труда (1 мая), Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (9 мая).
В территориальные органы внутренних дел направлены указания по обеспечению общественного порядка в период проведения указанных мероприятий, а также методические рекомендации по тактике действий в период проведения массовых мероприятий. Проводится мониторинг оперативной обстановки и уточнение расчетов сил и средств, привлекаемых для обеспечения общественного порядка при проведении праздничных мероприятий (Православной Пасхи, 1 и 9 мая).
Во взаимодействии с УФСБ организована работа, направленная на получение информации о лицах, замышляющих совершение противоправных действий в праздничный период, особое внимание уделяется вопросам предупреждения террористических актов, экстремистских акций, массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.
За местами проведения крупномасштабных мероприятий предусмотрено закрепление руководящего состава Главка и территориальных органов внутренних дел.
Накануне проведения мероприятий, предусмотрены меры, направленные на недопущение актов вандализма, в т. ч. обследование мест расположения монументов воинской славы, памятников и захоронений воинов Великой Отечественной войны.
Планируется максимальная отправка спецконтингента из ИВС в СИЗО (в срок до 30.04.2014 года и до 09.05.2014 года), увеличение численности конвойных нарядов по охране ИВС в праздничный период.
В ночь с 19 на 20 апреля т.г. в более чем 140 (149) храмах при праздновании Пасхи на охрану правопорядка будет задействовано около 1300 человек, 20 апреля на 400 кладбищах планируется задействовать около 2000 человек. В резерве на случай осложнения оперативной обстановки будет находиться 400 сотрудников ОВД.
1 мая т.г. на территории Волгоградской области планируется проведение около 50 мероприятий, с общим количеством участников до 50 тысяч человек, в том числе 13 публичных массовых мероприятий (митингов, демонстраций и шествий) с общим количеством около 35 тысяч человек.
Справочно: наиболее значимые публичные мероприятия 1 мая:
- с 09.00 до 12.00 часов - праздничное шествие и митинг, посвященные Празднику Весны и труда в Центральном районе г.Волгограда с общим количеством участников около 20000 человек;
- с 10.00 до 11.00 часов - праздничное шествие и митинг, посвященные Празднику Весны и труда в г.Волжском с общим количеством участников около 7000 человек.
Для обеспечения правопорядка при проведении указанных мероприятий планируется задействовать более 2 тысяч человек, в том числе на охрану общественного порядка непосредственно при проведении мероприятий около 1600 человек (1200 сотрудников ОВД, 130 МКД, 100 ВА МВД, 100 военнослужащих ВВ МВД России, 50 ЧОП, 100 ДНД) и резервы на случай осложнения оперативной обстановки общей численностью 500 человек (400 сотрудников ОВД, 100 ОМОН ГУ МВД России по Волгоградской области).
В целях обеспечения правопорядка, планируется отработка мест проведения праздничных мероприятий с применением технических средств и служебно-розыскных собак, обследование жилых домов и территорий, прилегающих к маршрутам движения демонстраций, сопровождение колонн демонстрантов сотрудниками полиции, выставление нарядов непосредственно в местах проведения праздничных митингов, ограничение дорожного движения.
9 мая запланировано проведение примерно 150 праздничных мероприятий с общим количеством участников до 200 тысяч человек.
Справочно: наиболее значимые мероприятия, посвященные Дню Победы пройдут:
- с 10.00 до 22.00 час. – военные парады в г. Волгограде и в г. Калач-на-Дону, возложение венков и цветов к Вечному огню на площади Павших борцов в г. Волгограде, возложение венков на Мамаевом кургане, праздничный концерт и салют на нижней террасе Центральной набережной.
На охрану общественного порядка задействуется более 4 тысяч человек, в том числе непосредственно при проведении указанных мероприятий - около 3,5 тысяч человек (2800 сотрудников ОВД, 230 военнослужащих ВВ МВД России, 200 курсантов ВА МВД, 100 ДНД, 150 ЧОП, 200 МКД) и резерв на случай осложнения оперативной обстановки общей численностью 500 человек (400 сотрудников ОВД, 100 ОМОН).
Справочно: предусмотрено несколько рубежей охраны в местах проведения основных массовых мероприятий:
- Площадь Павших Борцов: наряды на прилегающей территории и перекрытие дорог большегрузными автомобилями, оцепление всей площади по периметру и оцепление трибун. Пропуск граждан на площадь Павших Борцов через металлодетекторы (14 штук) планируется осуществлять по Аллее Героев со стороны проспекта Ленина;
- Мамаев Курган: наряды на прилегающей территории и оцепление мест проведения мероприятий внутри памятника-ансамбля;
- Центральная набережная: наряды на прилегающей территории и перекрытие дорог большегрузными автомобилями, работа нарядов непосредственно в местах скопления людей и оцепление сцены;
- Центральный концертный зал: наряды на прилегающей территории и внутри здания, 2 стационарных металлодетектора на входе.
Не менее чем за 2 часа до начала праздничных мероприятий, места их проведения, а так же прилегающая территория будут обследованы специалистами-кинологами со служебно – розыскными собаками и зарежимлены.
Личный состав ГУ МВД России по Волгоградской области к выполнению задач по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в период проведения праздничных мероприятий готов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России