Выступление начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции А.Н. Кравченко в рамках муниципального часа по вопросу «О подготовке органов местного самоуправления Волгоградской области к обеспечению правопорядка в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий».

Уважаемый Андрей Иванович!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня ни одна из задач, поставленных руководством страны, не может быть решена без эффективно работающих в регионе институтов местной власти, совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления.
Одним из главных приоритетов на сегодняшний день остается выстраивание конструктивного взаимодействия органов местной власти с правоохранительными органами на районном уровне.
В результате проведенного в 2011 году реформирования системы МВД, безусловно произошли определенные позитивные изменения в деятельности органов внутренних дел, в том числе связанные с материальным обеспечением, появившимися возможностями материального стимулирования сотрудников за эффективное выполнение поставленных задач и раскрытие конкретных преступлений.
Вместе с тем, в ходе реформирования проявились и некоторые «шероховатости», в первую очередь связанные со структурным построением территориальных органов внутренних дел на районном уровне.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами МВД России, Главное управление было вынуждено создать 11 межмуниципальных отделов МВД России, каждый из которых обслуживал территорию 2 муниципальных районов. Практика показала, что это не совсем правильное решение, мы выступали против, но были вынуждены его исполнять. При этом возникли определенные трудности функционирования территориальных органов внутренних дел, ввиду значительной удаленности друг от друга населенных пунктов, территориального расположения органов прокуратуры, следственного комитета, судов и районных (городских) администраций Волгоградской области.
При внесении изменений в нормативно-правовые акты МВД России в части касающейся возможности создания отделений МВД России, Главком незамедлительно были подготовлены и направлены в МВД России предложения по изменению схемы размещения территориальных органов внутренних дел на районном уровне и созданию территориальных органов внутренних дел в каждом муниципальном районе Волгоградской области. В МВД России наши предложения были поддержаны и реализованы приказом МВД России (от 6 августа 2014 года № 652 «О схемах размещения территориальных органов МВД России»).
При проведении реорганизации мы учли мнения глав муниципальных образований, которые они высказывали в ходе проведенных рабочих встреч, так как фактически, территориальные органы внутренних дел были обескровлены, действующая, после проведения реформирования структура МВД России не способствовала плодотворному взаимодействию с органами местной власти. В этой связи мы одни из первых пошли по пути оптимизации построения территориальных органов.
В настоящее время проведены все мероприятия по созданию 22 территориальных органов (10 отделов и 12 отделений МВД России) внутренних дел на базе 11 межмуниципальных отделов МВД России, при этом зарегистрированы новые юридические лица, завершено назначение всех руководителей созданных территориальных органов внутренних дел, их деятельность нацелена на конструктивное взаимодействие с главами муниципальных районов и руководителями правоохранительных органов.
При реорганизации отделений полиции входящих в состав межмуниципальных отделов в отделения МВД России на районном уровне, их штатная численность увеличилась практически в 2 раза (например, штатная численность О МВД России по Кумылженскому району увеличилась с 32 до 63, О МВД России по Новониколаевскому району с 35 до 63, О МВД России по Киквидзенскому району с 32 до 62, О МВД России по Октябрьскому району с 34 до 68) при этом организационно-штатные мероприятия проведены в пределах имеющейся штатной численности, за счет сокращения численности аппарата Главка, дополнительная штатная численность МВД России не выделялась.
В результате проведенной работы созданы полноценные территориальные органы внутренних дел, в структуре которых предусмотрены самостоятельные подразделения следствия, дознания, отделения ГИБДД, группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. В целом на сегодняшний день функционируют 35 территориальных органов внутренних дел, в том числе: 2 управления, 3 межмуниципальных отдела, 18 отделов и 12 отделений.
Кроме того Главком принимаются все возможные меры по материально-техническому оснащению вновь образованных территориальных подразделений, в том числе выделению транспорта, оргтехники, средств связи и т.д.
Мною принято решение о выделении сельским подразделениям, в том числе вновь образованным, 40 ед. служебного автотранспорта (19 УАЗ «Патриот», 17 «Нив», 4 «Газели»), из них 36 для нужд участковых уполномоченных полиции и 4 - дежурных частей.
В этой связи я обращаюсь к вам уважаемый Андрей Иванович, а также, главам городских округов и муниципальных районов с просьбой оказать содействие в укреплении материально - технической базы вновь образованных подразделений. От успешного решения этих и других вопросов, связанных с модернизацией деятельности органов внутренних дел, напрямую зависит качество и эффективность выполнения поставленных перед нами задач.
В связи с тем, что Волгоградская область неоднократно становилась мишенью террористических атак, в том числе в декабре прошлого года, нам всем необходимо со всей ответственностью подойти к вопросам обеспечения безопасности граждан, в особенности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий. В данном направлении Главком принят ряд организационных и практических мер, направленных на предотвращение террористической угрозы.
В целях усиления пропускного режима на территорию Волгоградской области с южной стороны, в Светлоярском районе Волгоградской области сформирован сводный отряд полиции (дислокация СП ДПС «Чапурниковский»), численностью более 50 (56) человек, за счет откомандирования сотрудников полиции из территориальных отделов органов внутренних дел (в период усиления с 25.12.2014 по 10.01.2015 численность отряда будет увеличена на 25%, до 70 человек).
Основная задача отряда – осуществление досмотровых мероприятий автотранспорта, лиц и грузов, прибывающих со стороны Северо-Кавказского региона. Сводный отряд обеспечивает безопасность не только Волгоградской области, но и ряда других регионов России.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности Вам Андрей Иванович и Администрации Волгоградской области, за оказанное содействие в создании необходимых условий для несения службы на данном объекте, в том числе обеспечение сотрудников питанием.
Кроме того, в течении текущего года Главным управлением, совместно с аппаратом Оперативного штаба в Волгоградской области организованы и проведены 2 тактико-специальных и 2 командно-штабных учений антитеррористической направленности.
С учётом предстоящих в ближайшее время новогодних и рождественских праздников, особое внимание необходимо уделить комплексу мер, направленных на обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Первоочередными задачами для всех нас являются вопросы антитеррористической защищённости, а также недопущения любого рода экстремистских проявлений. В этой связи администрации городов и районов не должны оставаться в стороне. Необходимо назначить представителей территориальных органов местного самоуправления ответственных за организацию и проведение праздничных мероприятий с большим количеством участников, а также взаимодействие с территориальными подразделениями полиции. В ходе проведения антитеррористических мероприятий провести совместные проверки и оперативно-профилактические рейды с отработкой гостиниц, общежитий, чердаков, подвалов жилых домов, объектов незавершённого строительства, стоянок автотранспорта, мест компактного проживания трудовых мигрантов, выходцев из республик Кавказа и Средней Азии, а также объектов жизнеобеспечения. Особое внимание уделить антитеррористической безопасности общественного городского и междугороднего транспорта. Совместно с территориальными органами внутренних дел необходимо проработать вопросы максимального привлечения на охрану общественного порядка в местах массового пребывания граждан и объектах транспортной инфраструктуры членов ДНД и МКД. Совместно с территориальными органами МЧС России и МВД России провести обследования зданий, помещений и иных мест для проведения новогодних мероприятий на предмет их соответствия требованиям безопасности и пригодности к проведению таких мероприятий. Кроме того, необходимо обеспечить контроль за бесперебойной работой систем видеонаблюдения, особенно в местах проведения праздничных мероприятий.
Главным управлением подготовлено и направлено обращение к Министру внутренних дел с просьбой задействовать в обеспечении охраны общественного порядка в период проведения новогодних и рождественских праздников личный состав Волгоградской академии МВД России и подразделений внутренних войск, дислоцируемых на территории области. Кроме того, мною принято решение о максимальном задействовании личного состава аппарата Главка.
В период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников Главное управление МВД России по Волгоградской области переходит на усиленный вариант несения службы (с 25.12.2014 до 10.01.2015).

Уважаемые коллеги!
Сегодня в Волгоградской области происходят серьезные перемены, связанные с оптимизацией и повышением эффективности работы органов власти как на областном, так и на районном уровнях, в том числе в плане обеспечения безопасности жителей региона. Уверен, что совместными усилиями и слаженными действиями, стоящие перед нами сложные задачи по поддержанию правопорядка на территории области, в том числе противодействию экстремизму и терроризму будут выполнены.

Благодарю за внимание!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России