В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросу состояния профилактической работы заинтересованных ведомств с несовершеннолетними

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросу состояния профилактической работы заинтересованных ведомств с несовершеннолетними
На координационном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора Волгоградской области Чурикова В.В. обсуждены вопросы состояния профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими преступления, а также полнота и качество расследования уголовных дел данной категории. В совещании приняли участие руководитель СУ СК РФ по области Музраев М.К., начальник УФСИН России по области Клюй С.И., руководитель УФССП России по области Степаненко Р.А., представители ГУ МВД России по области и другие приглашенные лица. 

В рамках обсуждения названных вопросов выступили заместитель прокурора области Чиженькова С.В., первый заместитель СУ СК России по Волгоградской области Сафонов В.А., и.о. заместителя начальника полиции Титов С.Н., министр образования области Коротков А.М., Уполномоченный по правам ребенка региона Болдырева Н.Н., главный детский психиатр ЮФО Раевская Л.Г.
В докладе заместителя прокурора области Чиженьковой С.В. отмечено, что, несмотря на принимаемые всеми властными и правоохранительными структурами региона меры в текущем году на 21% увеличилось количество совершенных подростками преступлений.
Значительное место занимают преступления имущественного характера: кражи, грабежи, разбои. Криминальная активность несовершеннолетних зарегистрирована на территории г.Волгограда, Дубовском, Котовском, Клетском районах.
На 22% увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, на 28% возросло количество преступлений, совершенных подростками вместе со взрослыми.
Серьезные нарекания вызывает уровень межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики при организации работы по выявлению неблагополучных семей и несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений.
В настоящее время на территории региона более 5 тысяч детей проживают в неблагополучных семьях, 2 тысячи подростков состоят на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с совершением преступлений и правонарушений, что требует от заинтересованных органов скоординированной и целенаправленной работы.
Недостаточно активно выявляются лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. В текущем году к ответственности по ст. 150 УК РФ привлечено 51 лицо, по ст. 151 УК РФ – 36 лиц.
Помимо этого, правоохранительные органы во многих случаях не уделяют должностного внимания вопросам повторной преступности, рост которой в текущем году составил 23%.
В территориальных отделах полиции не выработан механизм единого подхода и контроля за организацией деятельности служб участковых уполномоченных полиции, сотрудников уголовного розыска, а вопросы, связанные с профилактикой подростковой преступности сведены исключительно к компетенции подразделений по делам несовершеннолетних.
Еще одному направлению деятельности не уделяется должного внимания со стороны субъектов системы профилактики – это противодействие алкоголизму и наркомании в молодежной среде.
Количество детей, состоящих на учете в связи с употреблением спиртных напитков и наркотических средств не снижается. В тоже время, при отсутствии скоорднированных действий учреждений здравоохранения и органов внутренних дел невозможно охватить профилактической работой всех таких подростков.
Статистика подростковой преступности свидетельствует о продолжении негативных процессов среди учащихся образовательных учреждений. В текущем году в совершении преступлений приняли участие 393 учащихся различных образовательных учреждений.
Семейное неблагополучие продолжает оставаться без должного внимания должностных лиц муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, функция которых практически сведена к рассмотрению административных материалов в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.
Также выступающими отмечено, что раскрываемость преступлений, совершенных подростками на территории региона является достаточно высокой и составляет 99 %. Вместе с тем, в деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место упущения и недостатки.
В рамках проверок органами прокуратуры в деятельности правоохранительных органов выявляются нарушения учетно-регистрационной дисциплины, основной массив которых составляют незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
Допускаются неединичные случаи необоснованного затягивания сроков при производстве расследования по уголовным делам, возбужденным в отношении несовершеннолетних.
Не в полной мере органами предварительного расследования используются полномочия, предусмотренные ст. 158 УПК РФ по установлению причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений, что не позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия.
По результатам состоявшегося обсуждения выработаны меры по повышению организации работы по профилактике преступлений несовершеннолетних, а также уровня взаимодействия правоохранительных органов региона при решении задач подростковой преступности.

 Прокуратура Волгоградской области



Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России