Алексей Герасимович Тонконогов

В сентябре майору милиции в отставке ветерану Великой Отечественной войны Алексею Герасимовичу Тонконогову исполнилось 87 лет. И хотя годы берут свое, он по-прежнему бодр и жизнерадостен. В органах внутренних дел Алексей Герасимович прослужил более тридцати лет.
Алексей Герасимович Тонконогов был призван на действительную военную службу в январе 1943 года Мачешанским военным комиссариатом (ныне Киквидзенский район Волгоградской области). Курс молодого бойца он проходил в городе Меликесе Ульяновской области. Позднее был направлен в Пензу, в одну из частей 139-го запасного зенитно-артиллерийского полка, перед которой была поставлена задача: защищать город от бомбежек.
После расформирования полка, через шесть месяцев, личный состав направили сначала в Москву, а затем в город Ржев Калининской области, где он принял свой бой. Вначале ему, 18-летнему пареньку, как и его сверстникам, было страшно, но потом привыкли. На войне, как на войне: если ты не убьешь, то убьют тебя.
Алексей Герасимович, будучи разведчиком, в составе 242-го зенитно-артиллерийского полка принимал участие в освобождении Пскова, Минска, Вильнюса, Шауляя, Каунаса и других городов. В Великих Луках он попал под бомбежку, длившуюся с вечера до рассвета. Эту ночь он не забудет никогда.
- Небольшая речка окрасилась в красный цвет от крови наших бойцов, авиабомбежкой была полностью уничтожена 3-я батарея, - рассказывает Тонконогов. - Город и железнодорожная станция были разрушены до неузнаваемости. Немцам тоже досталось от наших зенитчиков.
Дивизиону, где он проходил службу, неоднократно приходилось сопровождать составы с ранеными от передовой в тыл. Окончание войны Алексей Герасимович встретил в Литве, под Мемелем. Но бои еще продолжались до 14 мая 1945 года.
В 1946 году часть, в которой служил Алексей Герасимович, вновь расформировали, и он был направлен в 479-ю отдельную стрелковую роту в город Красноводск Туркменской ССР, где прослужил до 1948 года. Демобилизовавшись, вернулся в родные края. Родина оценила его вклад, наградив орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими.
В послевоенные годы Тонконогов, перед поступлением на службу в органы внутренних дел некоторое время работал в колхозе. Начинал рядовым милиционером, а вскоре был назначен на должность участкового Киквидзенского РОВД. Позднее проходил службу сначала в Октябрьском, а с 1979 года – в Светлоярском райотделе. За время службы заочно окончил Саратовскую специальную школу милиции.
Алексей Герасимович всегда добросовестно относился к своим обязанностям, хорошо знал оперативную обстановку в районе и всегда добивался высоких результатов в раскрываемости особо тяжких преступлений.
В 70-х годах в селе Большие Чапурники на бахчах было совершено убийство мужчины. В состав оперативной группы по раскрытию преступления, помимо Алексея Герасимовича Тонконогова, вошли работник уголовного розыска Юрий Николаевич Токарев и старший следователь Петр Лукич Довгий. В течение трех суток преступник был установлен и задержан.
Подобный случай у него был и в Киквидзенском районе, довольно быстро были задержаны, а впоследствии осуждены трое виновных за убийство двух бахчевников.
- В раскрытии преступлений мне помогал опыт, приобретенный на войне, - считает Алексей Герасимович. - Ведь я был разведчиком.
На заслуженный отдых Тонконогов ушел в 1975 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Вместе с супругой они воспитали трех детей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России