Федор Ильич Стороженко

Федор Ильич Стороженко родился в 1925 году в селе Лобойково Даниловского района Сталинградской области в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывались пять мальчиков и две девочки. Его детство пришлось на голодные тридцатые. Он был пятым ребенком в семье (последыш, так говорит о себе Федор Ильич). Отец до и после Великой Октябрьской социалистической революции работал по найму у кулаков, в 1939 году вступил в колхоз. 

Когда началась война, Федору исполнилось шестнадцать лет. Три его старших брата Иван, Яков и Павел вместе с односельчанами ушли воевать на фронт (Яков погиб на фронте в 1942 году). В колхозе в основном остались женщины и дети. И ему, вместе с другими сверстниками, пришлось осваивать сельскохозяйственную технику, чтобы убрать выращенный урожай. Когда враг приближался к Сталинграду бригада из семнадцати человек, в которой работал Федор, была направлена на строительство оборонительных рубежей в село Бурлук.
Осенью 1942 года обком комсомола обратился к молодежи с патриотическим призывом: «Ком¬сомольцы - на защиту Сталинграда!». Одними из первых на призыв откликнулись Федор и еще семеро добровольцев из Лобойково - Дмитрий Овчаров, Николай Шевцов, Иван Тонконогов, Николай Горянов, Тая Пшеничная, Владимир Лубянцев. 17 ноября они вместе прибыли в город Камышин. Здесь состоялся торжественный митинг, после которого комсомольцы-добровольцы, прямо из парка направились на пристань. На противоположную сторону Волги их переправили на са¬моходной барже. Подводы, запряженные быками, ждали прибывших районе Соле¬ного затона.
Из воспоминаний Федора Ильича: «В тот день мелко моросил дождь, но плохая погода не влияла на общее настроение, оно у нас было боевое, мы рвались в бой. До Капустина Яра передвигались почти трое суток. По прибытию нам вручили военное обмунди¬рование, все было большого размера. Вещи по росту и размеру нам «подогнали» лишь по прибытию в воинскую часть. После распределения я попал к связистам, благо, что позволяло образование. Представители из раз¬ных частей («поку¬патели») набирали солдат для службы связи. Новобранцы, окончившие начальную школу, были распределены кто в пе¬хоту, кто в артил¬лерийские войска. Помню, наш старшина любил повторять, что обеспечение связью на фронте, одна из главных задач. Мы это хорошо понимали, но наше техническое оборудование на тот момент не шло ни в какое сравнение с техникой противника, они уже на тот момент пользовались пласт¬массовыми аппаратами, а у нас они были деревянные».
В Капустином Яре Федор разминулся со своими друзь¬ями. Его лучший друг Ваня Тонконогов, попал в танковые войска, остальных ребят распределили по разным частям. Живыми с войны вернулись только Федор Стороженко и Николай Горянов. Федор Ильич прошел три фронта: Юго-Западный, 4-й Украинский и 2-й Белорусский, но вначале его военной биографии был Сталинград. Стрелок 325-го отдельного линейного батальона связи (затем 879-го, 1019-го отдельных линейно-эксплуатационных батальонов связи) Федор Стороженко обслуживал линию связи от штаба до пе¬редовой.
Уж сколько времени прошло после войны, а Федор Ильич не может забыть станицу Ольгинскую Ростовской области. «Когда наши танки зашли в станицу, мы с бойцами обошли все дома, оставшиеся после боя. В одном из них, в погребе, обнаружили тела расстрелянных оккупантами советских солдат. Вы¬таскивали их по одному. Мне досталась нелегкая работа, подавать тела наверх. Вскоре моя гимнастерка стала влажной не только от пота, но и от крови. Когда приподнял последнего солдата, из его кармана выпал комсомольский билет. Раскрыть его я не смог, все странички слиплись от крови»…
Потом были Украина, Белоруссия, Польша, Германия. В Лигнице Федор встретился с братом Иваном, боевым летчиком, такое на войне случается не часто.
Победу Федор Стороженко встретил в пригоро¬де Дрездена. Демобилизовался из армии в 1948 году. В родное село Лобойково Федор Ильич приехал в боевых наградах и тремястами рублями в кармане. Хотел купить подарок матери, но оказалось, что она умерла. Вместо подарка он купил домой три ведра картошки… Проработав уборочный сезон помощником комбаньора на машинно-тракторной станции поехал в Ста¬линград. Два года работал слесарем на гидролизном заводе областного строительно-монтажного управления №16 «Югмаслострой». В 1950 году партком рекомендовал его на службу в органы внутренних дел.
Службу Федор Ильич начинал в 4-м отделении милиции Краснооктябрьского района г. Сталинграда милиционером. Здесь он познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной. После свадьбы жили на съемных квартирах, а перед рождением ребенка, Стороженко перевелся милиционером в Даниловское районное отделение милиции. В 1952 году был назначен участковым уполномоченным милиции. В этой должности проработал до 1969 года.

Из характеристики (50-е г.): «Обязательный, занимаемую должность осваивает усиленно, к работе относится с энергией. Среди коллектива пользуется авторитетом».

Сначала обслуживал Даниловку, затем Островскую. Дома застать его было трудно, почти все время проводил на работе. Даже в редкие минуты отдыха он не мог отказать сельчанам, которые приходили к нему домой со своими проблемами. Транспортом ему служил конь Шарик. «Ну, до того умный был, все понимал», - вспоминает сегодня Стороженко.
Честно прослужил в органах внутренних дел участковый инспектор милиции Федор Ильич Стороженко. За хорошую работу был поощрен Почетными грамотами и благодарностями, две из которых за самостоятельное задержание особо опасных преступников.
Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени», медалями: «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, «За победу над Германией», «За боевое содружество», «За заслуги МВД», «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, знаком «Отличник милиции».
За годы супружеской жизни с женой воспитали двух детей - дочь Ольгу и сына Петра, помогали воспитывать внуков. Двое из них продолжили дело своего деда, и пошли по его стопам, служат в органах внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России