Иван Яковлевич Кашеваров

Участник Великой Отечественной войны, член президиума районного совета ветеранов, председатель совета ветеранов отдела внутренних дел Калачевского района Иван Яковлевич Кашеваров посвятил службе в правоохранительных органах 42 года. 

Родился он в селе Мерлино-Воскресеновка Екатериновского района Саратовской области. С детства мечтал стать летчиком, покорять небесные просторы. Не раз получал от матери взбучку за то, что прыгал с крыши старенького дощатого сарая, служившей ему взлетной полосой, представляя себя в свободном полете. Но война помешала Ивану Яковлевичу, как впрочем, и многим его сверстникам, осуществить свою мечту. Отец с первых дней войны ушел воевать, в 1943 году погиб на фронте. Четырнадцатилетний Иван вместе с матерью работал в колхозе «Полевод» на сельскохозяйственных работах. В 1944 году окончив курсы бронебойщиков был призван в армию. Иван Яковлевич один из тех, кто пополнил последний военный призыв. Службу проходил в пограничных войсках на Востоке.
После демобилизации в 1951 году поступил на службу в органы внутренних дел. Работая, учился в вечерней школе, по окончания которой поступил в Саратовскую среднюю специальную школу милиции. Принимал активное участие в общественной жизни, выступал в соревнованиях по шахматам на первенство курса. Службу Иван Яковлевич проходил в Урюпинском районном отделе внутренних дел. После переподготовки в Новочеркасске работал в детской комнате милиции в Калачевском районном отделе внутренних дел. Работая в службе участковых в должности участкового уполномоченного милиции, обслуживал территории трех совхозов. В шестидесятых годах им была выявлена группа людей, занимавшаяся спекуляцией, раскрыта крупная кража из магазина. Последние годы он возглавлял спецкомендатуру в Ново-Рогачике. В отставку вышел в 1979 году.
Иван Яковлевич вспоминает: «Скажу просто, я любил свою работу. О людях, проживающих на моем участке, знал не понаслышке, почти всех знал в лицо. И они меня тоже знали. Обращались ко мне по любым вопросам, а то и просто так, поговорить, чтобы отвести душу, получить совет. Я никогда не проходил мимо человека, всегда здоровался с ним, интересовался как он живет, спрашивал, не нужна ли помощь. И люди ко мне тянулись. Как-то в Мариновке, в частном домовладении, украли двух овец. Подозрение пало на одного из деревенских жителей. Я стал наблюдать за ним. Ходил за ним по пятам, в буквальном смысле этого слова. Он не выдержал, пришел сам и признался в краже. После нашего разговора, овец хозяйке вернул обратно. За чистосердечное признание я не стал его наказывать. Впоследствии он стал моим первым помощником».
Иван Яковлевич Кашеваров награжден медалями: «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «За отличную службу в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными Почетными грамотами и Благодарностями.
В 1974 году за высокие показатели в борьбе с преступностью ему было присвоено звание «Лучший участковый инспектор милиции в Волгоградской области», вручен ценный подарок – настольные часы «Маяк». В 1975 году за активное участие в воспитании личного состава Ивану Яковлевичу присвоили звание «Лучший наставник молодежи».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России