Михаил Павлович Серебряков

Родился 21.11.1924 года в хуторе Черноморовский – сейчас это Октябрьский район. С именем решилось само собой, а именно: новорожденного завернули в одеяло, укутали в тулуп и повезли на развальнях (санях) в церковь крестить, которая находилась в Шаболино за семь киллометров от хутора. Там батюшка посмотрел в святцы и сказал: «21 ноября – день святого архангела Михаила, имя ему будет Михаил». На обратном пути повалил снег, поднялась метель, но довольные крестные начали «обмывать» это событие и не сразу заметили, что тулуп как-то странно съехал к краю развальней. Кинулись поправлять, а новорожденного там нет.  Хмель как рукой сняло, погнали лошадей назад. К счастью нашли его быстро, в сугробе, сверток уже замело снегом, но ребенок тихо спал, даже не плакал, а главное не замерз.

 Детство Михаила Павловича совпало с годами становления советской власти. Отец – донской казак, участник гражданской войны, в те годы он возглавлял Черноморовский сельсовет Нижнечирского района Сталинградской области, мать была домохозяйкой. Крестьянский труд он познал с детства. Мог и сеять и пахать. Четыре класса Михал окончил в хуторе Ченоморовский, затем родители переехали в районный центр Нижний Чир, где была десятилетка, которую Михаил окончил в 1941 года. Когда началась война с Германией с ребятами  решили идти на фронт, но в военкомате объяснили, что если ещё нет 18-и лет, то не имеют права призывать. Тогда Михаил с друзьями пошел в райком комсомола и попросил чтобы их добровольцами отправили на фронт.

10 июня 1942 года пришла повестка с военкомата и Михаила вместе с остальными отправили в Сталинград.

Этим же вечером нас отправили в Москву, - вспоминает М.П. Серебряков. С Москвы нас отправили в Ногинск на завод «Электросталь» по выпуску снарядов для «Катюш» РС-М-13. Я попал во вредный цех, где производилась заливка тротила в снаряд вручную, т.е. из котлов ведрами заливали вредную массу в снаряд. Нам давали усиленный паёк: сливочное масло, молоко, сыр и т.д., но и это не спасало. Многих ребят рвало и кровь была темно-синей. Спали в бараках на двухярусных нарах. Каждое утро была проверка потому, что не все ребята могли встать и идти на работу. Одних на носилках увозили в госпиталь, других… и такое случалось.

 В ноябре 1942 года мы были готовы к отправке на фронт. Перед отправкой состоялся митинг. На импровизированной сцене, сбитой из досок, на которой стояли Молотов, Буденный, Ворошилов мне как добровольцу и секретарю комсомольской организации было поручено выступить перед солдатами с призывом с честью защищать свою Родину, свою землю, мужественно и стойко драться с врагом. Затем нас погрузили в эшелон и отправили на фронт в Сталинград.

В боях, как разведчик-радист Михаил Павлович передавал на командный пункт события, происходящие на переднем крае. Участвовал в боевых действиях по обороне, окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом (озеро Цаца, Барманцак, железнодорожная станция Зеты, станция Воропоново, хутор Ляпичев, Демкино, Ильмень-Чирской и другие). Затем непосредственно в г. Сталинграде. Из огневой позиции Кировского района вели огонь из «Катюш» по опорным пунктам  немцев на Мамаевом кургане, Элеваторе, Лысой горе, которые переходили из рук в руки несколько раз в боях за город.

2 февраля 1943 года в городе бои закончились победой и дивизион Михаила Павловича направили догонять корпус, который вел бои под Батайском.

 Дальше был Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, война с Японией.

Михаил Павлович награжден: Орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Сталинграда, Борисова, Минска, Вильнюса.

Демобилизовавшись, Михаил Павлович вернулся в родные края. Работал инструктором райкома комсомола. После окончания высшей партийной школы возглавил промышленный отдел в Центральном райкоме партии. Более трех лет работал заместителем начальника линейного отдела милиции по политико-воспитательной работе на станции Волгоград Приволжской железной дороги.

И сегодня Михаил Павлович остается в «в строю», часто дает интервью, не только российским, но и зарубежным журналистам, в его доме часто бывают школьники, которым он рассказывает о героическом подвиге нашего народа во время ВОВ. 9 мая 2012 года был приглашен к Губернатору Волгоградской области С.И. Боженову, где  вместе с супругой, верной спутницей его жизни они открывали бал Победы. Жалеет Михаил Павлович лишь об одном, что из  23 однополчан на сегодняшний день в живых осталось только двое.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России