Владимир Петрович Паненко

Владимир Петрович Паненко родился 10.10.1925 года. Участником Сталинградской битвы воспитанник Серафимовичского детского дома стал в 16-летнем возрасте. Когда началась война, юный Володя Паненко проходил практику на Сталинградском мясокомбинате. Вместе с товарищами он оказался в зоне боевых действий. Ребята помогали красноармейцам рыть окопы, ухаживать за ранеными, добывать провизию.

-Солдаты к нам, подросткам, относились по-отечески, — вспоминает ветеран. — Особенно заботился о нашей безопасности политрук. Но мы были молодыми, дерзкими и войну поначалу воспринимали как приключение.

Владимир Петрович описывает, в каких страшных руинах лежал Сталинград сорок второго: ни одного целого здания, всюду гарь, копоть. Горела даже вода. Попытка старших товарищей переправить подростка на другой берег Волги не удалась. Из разбитой снарядом лодки Володя Паненко вплавь вернулся на правый берег реки и продолжил помогать нашим солдатам.

Владимир Петрович оказался на передовой раньше своих сверстников, а война для него закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, в Прибалтике. Из всех своих многочисленных наград, включая орден Красной Звезды, особенно выделяет Орден Великой Победы, который получил в 2005 году. Его вручают за выдающиеся заслуги и личный вклад в укрепление государства Российского. Ветеран считает, что удостоился такой почести благодаря своей неутомимой работе по патриотическому воспитанию молодежи.

После войны Владимир Петрович служил в милиции на Севере и в Сибири, а в 1962 году вернулся в родной Волгоград, где продолжил службу в органах внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России