Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции А.Н. Кравченко на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области по вопросу «О состоянии общественной безопасности в 2013 году и мерах по укреплению правопорядка на территории Волгоградской области в 2014 году».

Итоги работы за 2013 год

Характеризуя результаты работы подразделений полиции, следует отметить, что, работая в сложных условиях, в 2013 году сотрудниками органов внутренних дел обеспечен правопорядок при проведении более 8 тысяч массовых мероприятий, в т.ч. с участием Главы государства, столь значимых и масштабных как празднование 70-й годовщины победы в Сталинградской битве (2 февраля п.г.), открытие фонтана «Детский хоровод» (23 августа п.г.), а также проведением на территории г. Волгограда 8-го международного «Байк – шоу» (23-25 августа п.г.) и выборов в городскую Думу областного центра. Кроме того, значительное число личного состава привлекалось для выполнения задач в Республиках Северного Кавказа, Краснодарском крае, а также охрану общественного порядка и безопасности граждан при проведении Всемирной летней Универсиады в г. Казань и Олимпиады в г. Сочи.

Своевременное реагирование на изменения оперативной обстановки, позволили нам добиться снижения уровня преступности в регионе (-6,7%). Уменьшилось количество убийств (-4,0%), изнасилований (-11,0%), разбойных нападений      (-0,8%), грабежей (-18,5%), поджогов (-11,3%), фактов незаконного завладения транспортом (-8,1%). Сохранена позитивная динамика сокращения общего количества краж   (-7,4%), в т.ч. из квартир (-11,9%). Как положительный результат отмечено и сокращение тяжкой и особо тяжкой составляющей преступности (-9%).

При этом произошло увеличение зарегистрированных фактов краж транспортных средств, мошенничеств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

По итогам 2013 года оперативно – служебная деятельность Главного управления, в соответствии с требованиями МВД России оценивается положительно, при этом Главк вошел в 10-ку лучших.

Практически все территориальные органы выполняли возложенные на них задачи на должном уровне, при этом лучших результатов добились подразделения органов внутренних дел Дубовского, Ленинского, Еланского Жирновского и Николаевского районов.

В целях усиления пропускного режима на территорию Волгоградской области с южной стороны в Светлоярском районе Волгоградской области сформирован сводный отряд полиции ГУ МВД России по Волгоградской области (дислокация СП ДПС «Чапурниковский»), численностью более 100 человек.

Основная задача отряда – осуществление досмотровых мероприятий автотранспорта, лиц и грузов, прибывающих со стороны Северо-Кавказского региона. В этой связи хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто добросовестно несет службу на посту, а также Губернатору и Правительству области за создание условий для работы на данном объекте.

 Переходя к другим направлениям, отмечу рост  количества преступлений, совершённых на улицах (+6,5%).

Эту проблему нам необходимо решить также комплексно, в т.ч. с использованием технических средств и привлечением общественности.

Вопрос участия граждан в охране правопорядка является актуальным на протяжении ряда десятилетий. Преобразование системы органов внутренних дел и сокращение численности личного состава обуславливают необходимость динамичного развития данной темы.

Одной из важнейших социальных задач является предупреждение распространения алкоголизма и наркомании.  Несмотря на принимаемые меры, количество лиц, злоупотребляющих алкоголем  и наркотиками возрастает.

В отчётном периоде почти на 10% возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Сотрудниками полиции выявлено 107 тысяч административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и свыше полутора тысяч правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В прошедшем году  при снижении количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, число лиц, ранее судимых за преступления  увеличилось на 9%.

В большинстве случаев причинами совершения повторных преступлений лицами данной категории является их социально-бытовая необустроенность. На наш взгляд, необходимо скоординировать заинтересованные министерства и ведомства региона по вопросам сопровождения социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

В настоящее время, по сведениям ГБУ «Центр информационных технологий», на территории Волгоградской области в рамках АПК «Безопасный город» системы видеонаблюдения функционируют лишь в 11 муниципальных образованиях и включают всего лишь 348 камер наблюдения, из них в г. Волгограде – 107 камер, что явно недостаточно для города-миллионника.

Справочно: г. Волгоград – 107 камер, г. Михайловка – 74, г. Фролово – 63, г. Урюпинск – 32,  г. Камышин – 23, г. Волжский – 17, Котельниковский район – 16, Киквидзенский – 9, Быковский – 4, Октябрьский – 3.

В  2013 году в зоне обзора систем видеонаблюдения выявлено 696 административных правонарушений в сфере нарушения общественного порядка и 19 преступлений.

В феврале текущего года сотрудниками органов внутренних дел, совместно с органами исполнительной власти районных и муниципальных образований, осуществляющих управление в сфере образования, проведены межведомственные комиссионные обследования состояния безопасности образовательных организаций. По итогам обследований установлено, что квалифицированной охраной обеспечено только 58% образовательных организаций, кнопки экстренного вызова полиции, с выводом на пункты централизованной охраны ОВО установлены в 44% организациях. В настоящее время подразделения вневедомственной охраны располагают всеми необходимыми силами и средствами для обеспечения безопасности образовательных организаций с помощью технических средств охраны и готовы сотрудничать в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию антитеррористической и противокриминальной защищенности указанных объектов. В целях создания безопасных условий обучения, предлагаю продолжить реализацию мероприятий по оснащению образовательных учреждений техническими средствами охраны, кнопками экстренного вызова полиции, оборудованию системами видеонаблюдения, системами контроля и управления доступа. Соответствующие предложения были направлены Губернатору области, Главе Волгограда, министру образования и молодежной политики области.

Продолжает оставаться сложной обстановка на дорогах области. При снижении аварийности (-6,3%;), отмечается рост числа погибших (+2,8%; с 432 до 444) лиц. Каждое четвертое дорожное происшествие совершено из-за превышения скорости и её несоответствия конкретным условиям. Именно поэтому серьезная ставка сделана на повсеместное внедрение и развитие системы фото-видеофиксации, как сдерживающий аварийность фактор.

Внедрение комплексов фото-видеофиксации позволило снизить не только тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, но и общую аварийность в местах их установки. Необходимо отметить, что автоматические средства фиксации правонарушений позволяют выполнять и другие, важные для общества и государства задачи. Помимо повышения водительской дисциплины, повышают уровень антитеррористической безопасности, способствуют розыску угнанного и похищенного транспорта.

Специфика нашего региона предполагает целенаправленную работу по предупреждению нелегальной миграции. В прошедшем году зафиксировано увеличение числа преступлений как, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (+13,5%), так и в отношении них (+20%). Сотрудниками территориальных органов выявлено около тысячи административных правонарушений в сфере миграции.

В специальных учреждениях ГУ МВД России по Волгоградской области содержалось в 3 раза больше иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Однако проведение данных мероприятий затрудняется отсутствием центров по содержанию иностранных граждан, лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории России. Мы эту проблему должны были закрыть давно, к сожалению, до настоящего времени в области предоставляемые помещения не соответствуют предъявляемым требованиям.

Безусловно, в нашей деятельности имеется ряд проблемных направлений. Эти недостатки мы видим и проводим активную работу по их устранению. В настоящее время принимаются жесточайшие меры по наведению порядка в сфере соблюдения сотрудниками дисциплины и законности, при этом к сотрудникам, их допустившим принимаются самые жёсткие меры вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности.  

Особое внимание уделяется контролю, за соблюдением законодательства при учёте и регистрации преступлений. Нами инициативно выявляются нарушения учётно-регистрационной дисциплины, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Одной из самых важнейших задач в текущем году является активное противодействие криминализации системы ЖКХ. В этой связи необходимо во взаимодействии с Прокуратурой, Следственным комитетом, аппаратом полномочного представителя Президента РФ, Правительством области понудить все контролирующие органы, как районного, так и областного уровня, эффективно выполнять свои функции в данной сфере, так как это может привести к  резкому возрастанию социальной напряженности в регионе.

В заключение хотелось бы отметить, что, безусловно, первоочередными задачами, стоящими перед личным составом волгоградской полиции в 2014-м году являются вопросы обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма, в особенности в молодёжной среде. На особом контроле должны оставаться вопросы межнациональных отношений, оперативного и слаженного реагирования всех правоохранительных органов на осложнения обстановки, связанные с возникновением конфликтов, в том числе  на национальной почве.

Необходимо провести мероприятия по совершенствованию профилактики преступлений и правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах.

В целях информирования населения об оперативной обстановке и проделанной работе, а также получения информации об оценке населением деятельности полиции, необходимо во взаимодействии со СМИ проводить отчет о проделанной работе перед населением, начиная от участкового уполномоченного полиции и заканчивая начальником территориального органа МВД России.

Организовать работу по снижению уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики, активизировать борьбу с противоправным переделом собственности, хищениями и нецелевым использованием бюджетных денежных средств.

Особое внимание необходимо уделить комплексу мер, направленных на обеспечение общественного порядка при проведении и организации массовых мероприятий.

С учетом присутствия глав администраций, хотел бы обратить внимание на организацию досуга в детских оздоровительных лагерях, т.к. в период летней оздоровительной кампании для охраны общественного порядка ежесуточно мы задействуем около 100 сотрудников полиции.

В завершение благодарю коллег из УФСБ, прокуратуры, следственного комитета, наркоконтроля, законодательной и исполнительной власти, присутствующих руководителей за тесное и плодотворное сотрудничество, которое способствовало достижению наших результатов. Также хочу заверить, что поставленные перед органами внутренних дел задачи будут выполнены.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России