Сведения о правилах вступления в народные дружины и их работе

Деятельность по участию жителей Волгоградской области в охране общественного порядка регулируется положениями Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона Волгоградской области от 27.06.2014 № 112-ОД «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Волгоградской области».

Участие в охране общественного порядка совместно с органами внутренних дел можно принять в составе уже сформированных 174 народных дружин и внесенных в Региональный реестр. Можно инициировать создание объединения и подать необходимый пакет документов в территориальный орган внутренних дел.

Вступать в ряды добровольцев можно гражданам Российской Федерации, достигшим 18-ти летнего возраста и способным по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

При вступлении граждан в уже сформированную дружину, необходимо:

- подать соответствующее заявление на имя командира;

- представить командиру дружины сведения об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 14 Федерального закона;

- в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ, дать согласие на обработку персональных данныхи пройти проверку предмет ограничений, связанных с наличием судимости, привлечением к уголовной и административной ответственности, с участием в экстремистской деятельности, наличием иностранного гражданства;

- получить одобрение со стороны членов дружины, которое фиксируется в протоколе общего собрания (т.к. дружина – это общественное объединение, создаваемое в соответствии с положениями Федерального закона «Об общественных объединениях»).

После приема в дружину получить у командира соответствующее удостоверение и на основании согласованных с органами местного самоуправления и территориальным органом внутренних дел планов работы дружины (графика) принимать участие в охране общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел.

При этом, перед заступлением на службу, дружинники в соответствии с требованиями приказа МВД России от 18.08.2014 № 696 «Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи», а также с учетом типовой программы, разработанной МВД России, проходят подготовку и инструктаж по основным направлениям деятельности народных дружин, в том числе к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи.

Также Постановлением Администрации Волгоградской области от 27.12.2017 № 690-п утвержден Порядок осуществления личного страхования народных дружинников, являющихся членами народных дружин, на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка на территории Волгоградской области. В 2018 году комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области с ООО Страхове общество «Верна» заключался государственный контракт на услуги по личному страхованию народных дружинников, являющихся членами народной дружины и участвующих в ее составе в охране общественного порядка на территории Волгоградской области. Аналогичная процедура запланирована и в 2019 году.

Согласно госконтракта максимальная сумма выплаты при наступлении страхового случая составляет 100,0 тыс. рублей.

Необходимо помнить, что в связи с неоднократным самоустранением от участия в деятельности дружины и с появлением ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 14 Федерального закона из состава дружины он может быть исключен.

С учетом рекомендаций Правительственной комиссии по профилактике правонарушений (протокол № 2 от 27.06.2016) рекомендовано минимальное количество выходов дружинников для оказания содействия органам внутренних дел (полиции) в охране общественного порядка –  не менее 1 раза в месяц.

Кроме того, Постановлением Администрации Волгоградской области от 16.08.2018 № 564 утверждены положения о проведении ежегодных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник». Областным штабом народных дружин и комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области организовано проведение отборочных этапов конкурсов. 

Подведение итогов конкурса состоялось 15.11.2018 на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области при Губернаторе Волгоградской области А.И. Бочарове. Победителями конкурса «Лучший народный дружинник» стали дружинники народных дружин Волгограда, Иловлинского и Новониколаевского муниципальных районов. Лучшими народными дружинами признаны: дружины городов областного значения - Волгограда, Камышина, Урюпинска; муниципальных районов - Чернышковского, Светлоярского, Калачевского; городских и сельских поселений – Палласовского, Алексеевского, Ольховского.

В целом, по итогам работы за 12 месяцев 2018 года в среднем каждый дружинник к мероприятиям по охране общественного порядка привлекался не менее 12,8 раз. С участием народных дружинников пресечено 2925 административных правонарушений, за совершение преступлений задержано 174 лица.

За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, в соответствии со ст. 19.35 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Одновременно установлена административная ответственность за совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций (ст. 19.36 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Более подробно информация о порядке создания дружин и результатах их деятельности размещена на сайте ГУ МВД России по Волгоградской области  в разделе «Деятельность», модуле «Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности».

 УОООП ГУ МВД России по Волгоградской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России