Информация Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Волгоградской области по итогам работы за 1 полугодие 2018 года

Информация

Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Волгоградской области по итогам работы за 1 полугодие 2018 года

 

По состоянию на 01.07.2018 в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесена 171 (АП – 150, + 14%) 3 общественных объединения правоохранительной направленности. Численность народных дружинников 1300 человек (АП – 1153 дружинников, + 12,7%) и общественных объединения правоохранительной направленности - 36 человек (АП – 33). Общая численность составляет 1336 человек (АП – 1186, +12,6%).

В первом полугодии 2018 года в Реестр внесено 6 дружин численностью 41 человек.

Справочно: 2 – Урюпинский район; по 1 – Дубовский, Новоаннинский, Суровикинский, Чернышковский районы.

Народные дружины созданы в пределах границ обслуживания каждого территориального органа МВД России на районном уровне Волгоградской области.

22.03.2018 на основании поступившего заявления о ликвидации общественной организации, Местное общественное объединение «Народная дружина р.п. Чернышковский» исключено из Регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Из 171 народной дружины – 9 казачьих дружин.

Справочно: г. Волгоград, г. Калач-на-Дону, г. Камышин, Светлоярский, Дубовский, Новоаннинский, Суровикинский и Чернышковский муниципальные  районы и Рахинское сельское поселение Среднеахтубинского района, из которых 3 юридических лица.

Комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области – региональным координатором деятельности народных дружин, в рамках государственной программы Волгоградской области «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области с ООО Страхове общество «Верна» 07.03.2018 заключен государственный контракт на услуги по личному страхованию народных дружинников, являющихся членами народной дружины и участвующих в ее составе в охране общественного порядка на территории Волгоградской области (№ 6-2018). 

Согласно госконтракта, на период участия в охране общественного порядка застраховано 1290 народных дружинников. Сумма госконтракта составила 76 тыс. 110 рублей.  Страховая сумма – 100,0 тыс. рублей.

Также в рамках заключенного договора с ФКУ «Исправительная колония №26» для народных дружинников изготовлено 1500 штук нарукавных повязок (сумма контракта 79500,0 тыс.рублей) и договора с ООО «Деловой стиль» для народных дружинников приобретено 1500 удостоверений (сумма контракта 69000,0 тыс.рублей).

В настоящее время комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области подготовлены проекты постановлений Администрации Волгоградской области о проведении конкурсов на звание лучшей народной дружины и на звание лучшего народного дружинника. Подготовленные проекты находятся на согласовании в заинтересованных комитетах Волгоградской области.

Материальное стимулирование деятельности дружинников осуществляется за счет средств муниципальных бюджетов.

 В текущем году муниципальными образованиями Волгоградской области предусмотрено финансирование материально-технического обеспечения народных дружин и материального стимулирования народных дружинников в размере 5 498,2 тыс. рублей, из них:

- на материально-техническое обеспечение народных дружин в 12 (или 31,5 %) органах местного самоуправления запланировано 760,9 тыс. рублей.

- на материальное стимулирование народных дружинников в 15 (или 39,4 %) органах местного самоуправления запланировано 4 052 тыс. рублей.

В пользовании народных дружин находится 14 ед. автотранспорта.

(Справочно: г. Волгоград - 1 ед., г. Урюпинск – 2 ед., муниципальные районы Дубовский – 5 ед., Светлоярский и Среднеахтубинский по 2 ед., Алексеевский, Даниловский и Ленинский по 1 ед.)

На территории Волгоградской области зарегистрированы и осуществляют деятельность 69 казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации (окружных казачьих обществ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" -  5, юртовых, городских, станичных и хуторских казачьих обществ – 64).

В ходе обеспечения охраны общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий совместно с сотрудниками органов внутренних дел несут службу 767 казаков, из них 496 на возмездной основе за счет средств областного бюджета в рамках указанной выше государственной программы.

Кроме того, в рамках государственной прогрыммы в составе окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» создана казачья рота для постоянного несения службы по охране общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел на стационарных постах ДПС и маршрутах патрулирования ППСП.

В целях обеспечения деятельности роты (сотни) ОКО «Волгоградский казачий округ» заключен контракт от 20.03.2018 №43 с ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области на пошив форменного обмундирования (форма парадная синяя, костюм полевой летний и зимний). В рамках настоящего контракта осуществлена поставка и выдача 99 комплектов форменного обмундирования: фуражка синяя, китель и брюки синие, рубашка белая, галстук.

В июле 2018 года планируется поставка костюмов полевых.

Осуществлена закупка форменной обуви для дружинников казачьей роты (сотни). Закуплено 100 пар ботинок с высоким берцем, 100 пар полуботинок.

ГКУ «Казачий центр государственной службы» приобретены для нужд сотни 35 световозвращающих жилетов, 32 электрических фонаря, 16 радиостанций.

Приобретены 2 автомашины «Газель». Проведена процедура автострахования, приобретены страховые полиса, автотранспорт поставлен на учет.

6 февраля 2018 года на базе полка ППСП УМВД России по г. Волгограду сотрудниками УОООП и ВсОГВВО ГУ, с приглашением сотрудников ФКУЗ «МСЧ ГУ МВД России по Волгоградской области», УГИБДД ГУ проведены соответствующие занятия с членами казачьей дружины (казачья сотня) Волгоградского казачьего округа.

До казаков-дружинников доведены:

- положения Федеральных законов от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», в части оказания содействия полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

- права и обязанности казаков-дружинников;

- меры личной безопасности при несении службы по охране общественного порядка;

- условия и порядок применения физической силы;

- порядок оказания первой помощи пострадавшим;

- алгоритм действий при выявлении административных правонарушений и преступлений на месте происшествия.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года доведены особенности несения службы казаками-дружинниками при проведении массовых мероприятий, а также при групповых нарушениях общественного порядка.

По состоянию на 01.07.2018 штатная численность роты (сотни) составляет 100 человек, списочная численность составляет 99 человек, некомплект – 1 человек (обязательная вакансия для инвалида).

Члены казачьей сотни приступили к совместному несению службы с сотрудниками полиции с 07 февраля 2018 года в ежедневном режиме на следующих постах и маршрутах г. Волгограда и области:

-  6 маршрутах ППС (Аллея Героев, Мамаев Курган, Аллея России, привокзальная площадь ж/д вокзала «Волгоград-1», автовокзал «Центральный», автовокзал «Южный»);

-  6 станциях скоростного трамвая («Площадь им. В.И. Ленина», «Комсомольская», «Пионерская», «Профсоюзная», «ТЮЗ», «Ельшанка»);

- 4 постах (маршрутах) ДПС («Светлоярский», «Червленое», «Чапурники», «Городищенский»).

По итогам работы за 1 полугодие 2018 года в среднем каждый дружинник к мероприятиям по охране общественного порядка привлекался не менее 6,4 раз (по Программе – не менее 1,2 раза). С участием народных дружинников обеспечен правопорядок при проведении 615 массовых и рейдовых мероприятий, пресечено1809 административных правонарушений (АП – 2451,  -26,2%), за совершение преступлений задержано 143 лица (АП – 81, +76,5%).

В текущем году в ходе совместных мероприятий по охране общественного порядка, с участковыми уполномоченными полиции в жилом секторе, членами реестрового казачества пресечено 1805 административных правонарушений (АП – 1702, +6,1%), за совершение преступлений задержано 75 лиц (АП – 34, + в 2,2 раза), способствовали раскрытию 196 преступлений (АП – 55, + в 3,5 раза). В результате проводимой работы в качестве шефов-наставников (всего закреплено 139 подростков, АП – 25, + в 5,6 раз), с профилактического учета в подразделениях по делам несовершеннолетних с учета снято 11 несовершеннолетних (АП – 9, + 22,2%).  

Начальник УОООП и ВсОГВВО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России