Волгоградские полицейские организовали для кадетов экскурсию в музей ГУ МВД России по Волгоградской области

  В рамках мероприятий посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Сталинградской Битве волгоградские полицейские организовали для учащихся специализированных полицейских классов МОУ СШ № 13 и 44 экскурсию  в музей ГУ МВД России по Волгоградской области.
  Ребята смогли увидеть реконструированную форменную одежду сотрудников органов внутренних дел разных столетий, оружие, технику, различные виды наград и знаки отличия. Школьникам подробно рассказали об истории создания музея, редких экспонатах, а также о подвигах сотрудников милиции в годы Великой Отечественной Войны. Воины 10-й дивизии НКВД несли гарнизонную службу и были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы Сталинграда в августе-сентябре 1942 г. Личный состав дивизии защищал и Мамаев Курган – высоту 102.0, где шли самые тяжелые бои за центр города. Полка дивизии не позволили врагу с ходу захватить Сталинград, но при этом понесли и огромные потери.
  С особым интересом кадеты слушали рассказ экскурсовода  Натальи Кастериной и  об улицах города – героя Волгограда, названных именами прославленных милиционеров, чекистов НКВД.
  Немногие из кадетов 44-й школы Центрального района до встречи знали, что улицы их района – улица Балонина и улица 10 дивизии войск НКВД названы в честь сотрудников милиции, войск НКВД, первыми вставших на защиту родного города.
  Кадеты из 13-й школы Краснооктябрьского района с легкостью отвечали на вопросы экскурсовода об истории улицы их района - имени капитана Тряскина. Имя участкового инспектора городского отдела милиции г. Сталинграда Андрея Тряскина, погибшего на боевом посту в апреле 1954 года, гордо носит их кадетский класс и каждый ученик знает о его подвиге.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России