Волгоградские полицейские совместно с кадетами поздравили участников Сталинградской битвы с предстоящим праздником

  В преддверии празднования 75-ой годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом, сотрудники Управления МВД России по городу Волгограду и ГУ МВД России по Волгоградской области посетили ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в тех кровопролитных боях и сражениях.
  Начальник отдела по работе с личным составом Управления МВД России по городу Волгограду полковник внутренней службы Александр Брызгалин, начальник отдела полиции № 7 (Кировский район) У МВД по городу Волгограду подполковник полиции Максим Соколов, председатель Совета ветеранов ОП № 7 Куликов Александр Александрович совместно с кадетами полицейского класса школы №24 пришли в гости с поздравлениями к Полееву Василию Григорьевичу.
  92-летний ветеран поделился с гостями воспоминаниями о Сталинградской битве, участником которой он являлся. Василий Григорьевич рассказал, что после окончания Сталинградской битвы, в составе 347-й стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины.
  В ноябре 1943 года, при выполнении одного из заданий, Василий Григорьевич получил ранение. После лечения в госпитале, в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, освобождал Вену.
  Внимательно слушая участника Сталинградской битвы, полицейские и кадеты задавали уточняющие вопросы. С особым интересом учащиеся полицейского класса рассматривали на кителе ветерана множественные ордена и награды.
  Не остался без внимания участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Гафуров Хамзя Ибрагимович. Поздравить Хамзю Ибрагимовича пришли кадеты полицейского класса лицея № 6, начальник отделения № 2 УУР ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник полиции Роман Пономарев, начальник отдела полиции № 5 (Ворошиловский район) Управления МВД России по городу Волгограду полковник полиции Владимир Карнаухов, начальник полиции У МВД России по городу Волгограду полковник полиции Алексей Кульченко.
  Участник Сталинградской битвы рассказал кадетам и полицейским о своем военном прошлом. В декабре 1942 года 228-й конвойный полк, в котором служил Хамзя Гафуров, был переброшен под Сталинград. Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя Ибрагимович одним из первых бросился в ледяную воду. Столбик термометра доходил до 42 градусов мороза, тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над их головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал их на прицеле. У Хамзи Гафурова был ручной пулемет, который сковывал его движения в воде, но бросить его он не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять им в ледяной воде несколько часов. Спасли их наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега. До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе 228-го конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование по городу, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза.
  В завершении визитов полицейские и кадеты пожелали ветеранам долгих лет жизни, здоровья, а также вручили ценные подарки.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России