Участника Сталинградской битвы Александра Сгибнева поздравили с приближающимся юбилеем со Дня Победы в легендарной битве на Волге

С радушием и гостеприимством распахнул двери своей квартиры перед гостями ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Александр Михайлович Сгибнев. Заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Виктор Шметков, временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции № 4 (Центральный район) Управления МВД России по г. Волгограду подполковник полиции Александр Юрин и кадеты полицейского класса средней школы № 44 пришли поздравить полковника милиции в отставке с приближающимся 75-летием со Дня Победы в Сталинградской битве.
  93-летний ветеран войны и его супруга пригласил гостей к столу, за которым  Александр Михайлович рассказал о своем боевом пути, о героической обороне Сталинграда, о взаимоподдержке и выручке между сослуживцами в те страшные годы войны. Кадеты полицейского класса поделились с ветераном рассказами о своих школьных буднях и о патриотической работе, в которой они с удовольствием участвуют.
  От имени руководства и личного состава волгоградской полиции генерал-майор внутренней службы Виктор Шметков пожелал Александру Михайловичу еще долгие годы оставаться таким же бодрым и оптимистично-настроенным человеком, пожелал крепкого здоровья и вручил памятные подарки.

***

  Полковник внутренней службы в отставке Александр Михайлович Сгибнев - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и др.
  Александр Михайлович Сгибнев родился 22 сентября 1924 г. в с. Городище Царицынской губернии. О том, что началась война, 16-летний школьник узнал по радио. Вместе с одноклассниками они отправились в военкомат, однако из-за возраста сразу на фронт их не взяли.  «Нам, мальчишкам, было так обидно, вспоминает Александр Михайлович, - что  некоторые чуть не плакали». Он еще долго атаковал призывной пункт и вскоре добился своего – в 1942 году Александра Сгибнева призвали в армию. Свой первый бой – боевое крещение он принял на южных рубежах Сталинграда в качестве рядового красноармейца в составе Сталинградского фронта.
  После Сталинграда он воевал в г. Львове в Западной Украине,  отважно сражался под Таганрогом, на Миусском направлении, в Донбассе. В боевых действиях Александр Сгибнев получил три ранения, последнее – 12 апреля 1944 года, очень тяжелое.
  «В последнем для меня бою я вел в атаку стрелковый взвод, вспоминает ветеран. – Как только отыграла артиллерия и штурмовая авиация, мы пошли в атаку. На каком-то этапе боя, впереди меня рванул тяжелый снаряд… Спасло меня единственное обстоятельство: в момент ранения около меня оказался санинструктор».
  Война закончилась, нужно было найти свое место в мирной жизни. В декабре 1946 г. Александр Михайлович поступил на службу в органы внутренних дел. Он прошел непростой путь от инспектора Городищенской инспекции Исправительно-трудовых работ и трудоустройства УМВД Сталинградского облисполкома до начальника курса ВСШ МВД СССР. За 29 лет службы в системе МВД окончил Волгоградский педагогический институт, Высшую следственную школу МВД СССР, экстерном – военное училище им. С.М. Кирова.
  В 1975 г. Александр Михайлович уволился на пенсию, но выйдя на заслуженный отдых, принимал и принимает активное участие в мероприятиях волгоградской полиции, встречается с молодыми сотрудниками.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России