Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции А.Н. Кравченко на заседание координационного совета по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления Волгоградской области по вопросу "О ходе подготовки к выборам в органы местного самоуправления Волгоградской области 08.09.2013 г."

 

  В соответствии с задачами, поставленными перед органами внутренних дел Волгоградской области, в период подготовки и проведения выборов, Главным управлением во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и органами исполнительной власти региона реализуется комплекс мер по обеспечению правопорядка и безопасности граждан.
  Выборы различного уровня запланированы в 24 муниципальных образованиях Волгоградской области, в т.ч.:
- депутатов Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу и Советскому одномандатному избирательному округу;
- выборы депутатов Волгоградской городской Думы;
- выборы Главы города Волжского и  депутатов Волжской городской Думы;
- выборы Глав Даниловского, Дубовского, Камышинского, Новониколаевского муниципальных районов;
- выборы депутатов Камышинской городской Думы (городской округ город Камышин).
  Приказом Главного управления  создана рабочая группа для организации взаимодействия с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, Избирательными комиссиями, правоохранительными органами. 
  Во взаимодействии с Избирательной комиссией, Правительством Волгоградской области, разработан план организационных мероприятий по обеспечению правопорядка в период проведения выборов, который согласован с Губернатором, УФСБ, ГУ МЧС России по Волгоградской области и направлен в территориальные органы внутренних дел для исполнения.
  Личный состав Главка ориентирован на получение упреждающей информации, направленной на выявление и пресечение фактов противоправной деятельности в ходе агитационной работы, в том числе нарушений, связанных с поступлением и расходованием средств избирательных фондов кандидатов, незаконном финансировании за счет дополнительных средств от коммерческих организаций и физических лиц.
  Организовано взаимодействие, в том числе обмен оперативной информацией с ГУ ФСИН, УФСБ России по Волгоградской области, и другими правоохранительными органами с целью предупреждения террористических и экстремистских проявлений. 
  В настоящее время проверено более 100 единиц автотранспорта и водителей, привлекаемых для обслуживания избирательных участков.    Силами сотрудников территориальных органов внутренних дел будет обеспечено сопровождение членов территориальных избирательных комиссий, осуществляющих выездное голосование с помощью переносных урн. 
  Территориальные избирательные комиссии и избирательные участки с момента получения в них бюллетеней будут взяты под круглосуточную охрану сотрудниками полиции и не менее чем за 2 часа до начала проведения выборов, обследованы на предмет антитеррористической защищенности.  
  В рамках реализации мероприятий плана, проведены проверки технической укрепленности избирательных участков, мест хранения избирательной документации, а также использования средств металлообнаружения и видеофиксации. По всем выявленным недостаткам Главам местных администраций внесено 29 представлений об их устранении, 20 информаций направлено в территориальные избирательные комиссии и прокуратуру.
  Сотрудниками ГИБДД проверено 78% маршрутов перевозки избирательной документации. По выявленным недостаткам выдано 32 предписания, вынесено 18 постановлений по делам об административных правонарушениях, направлено 3 информации в прокуратуру.  
  В день голосования, для обеспечения правопорядка планируется задействовать более 2000 сотрудников полиции. На случай осложнения оперативной обстановки, предусмотрен резерв. 
  В целях организации дорожного движения, обследования путей подъезда к избирательным участкам и территориальным избирательным комиссиям, предусмотрено привлечение более 300  сотрудников ДПС и более 60 патрульных автомобилей.
  Предусмотрено закрепление зон ответственности за сотрудниками органов внутренних дел из числа руководящего состава.
  Кроме того, за день до выборов в  территориальные органы внутренних дел Волгоградской области будут направлены кураторы из числа руководящего состава Главного управления с целью координации работы на местах.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России