Решение координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области по вопросу «О мерах по профилактике экстремизма» 08 августа 2013г.

 Заслушав и обсудив информацию начальника ГУ МВД России по Волгоградской области А.Н. Кравченко, министра по делам национальностей и казачества Волгоградской области С.Н. Чернова, постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Волгоградской области отмечает, что в Волгоградской области работа по обеспечению гражданского согласия, профилактике возможных проявлений экстремизма, повышению уровня культуры межнациональных отношений ведётся в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", долгосрочными областными целевыми программами, комплексными планами мероприятий, ведомственными планами органов и учреждений.

 Правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по пресечению деструктивной деятельности объединений и групп радикального и националистического характера.

 Проводятся встречи с представителями различных национальностей, руководителями национальных диаспор и религиозных объединений, работают консультативные советы, проводятся семинары-совещания на темы профилактики экстремизма, ведется мониторинг этнополитической ситуации и межнациональных отношений. Проводятся массовые культурные мероприятия, национальные праздники, форумы, "круглые столы", фестивали национальных культур и т.д. Особое внимание уделяется профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде и в учебных заведениях.

 В целом, социально-политическая обстановка и состояние межнациональных отношений в Волгоградской области остаются стабильными и прогнозируемыми. Конфликтных ситуаций на основе межнациональной розни на территории региона не зафиксировано.

 В то же время, для Волгоградской области как для многонационального региона актуально дальнейшее обеспечение условий сохранения и развития стабильных толерантных межнациональных и межконфессиональных отношений, культуры межнационального общения. Нельзя допускать перерастание возможных бытовых и хозяйственных конфликтов до уровня межнациональных. Также требует разрешения ситуация, связанная с протестными акциями против никелевых разработок в Прихоперье.Учитывая изложенное, координационное совещание по обеспечению правопорядка в Волгоградской области поставило ряд задач ведомствам и структурным подразделениям Правительства Волгоградской области. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России