Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с министерством здравоохранения

       Министерство здравоохранения Волгоградской области (далее -Министерство), в лице министра Владимира Вячеславовича Шкарина, действующего на основании Положения о министерстве здравоохранения  Волгоградской области, утвержденное Постановлением Губернатора Волгоградской области 05.05.2012 № 267 с одной стороны и Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области (далее - ГУ МВД России по Волгоградской области), в лице начальника Кравченко Александра Николаевича, действующего на основании Положения о Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области, утвержденного приказом МВД России от 27 апреля 2011 года № 278, именуемые в дальнейшем  «Стороны»,  заключили настоящее соглашение (далее- Соглашение) о нижеследующем:
1. Предмет Соглашения
1.1 Настоящее Соглашения заключено в целях определения порядка взаимодействия Сторон при  доставлении сотрудниками полиции лиц, находящихся в состоянии опьянения, и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке в государственные и муниципальные (по согласованию с органами управления здравоохранения городов и районов Волгоградской области) учреждения Волгоградской области.
2. Обязанности  «Сторон»
2.1. В своей деятельности Стороны руководствуются действующим федеральным и региональным законодательством, ведомственными нормативно-правовыми актами.2.2. При реализации положений Соглашения Стороны своевременно информируют об обстоятельствах, которые могут привести к частичному или полному невыполнению Соглашения.
2.3. Министерство:
2.3.1. Обеспечивает общее руководство и контроль за исполнением подведомственными медицинскими учреждениями   приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 № 179 «Об  утверждения Порядка оказания скорой медицинской помощи» и от 09.04.2010 № 225ан «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации», а также порядка оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, утвержденным приказом Комитета по здравоохранению  Администрации Волгоградской области от 16.04.2010г. №822  «Об утверждении временного порядка госпитализации лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» и приказа от 17.02.2011 № 250 «Об исполнении приказа Минздравсоцразвития России от 09.04.2010 № 225ан  «Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации».

2.3.2. Обеспечивает изучение работниками государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области приказа МВД РФ от 23.12.2011 № 1298 «Об утверждении инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации», согласованного с Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. Голиковой 22.12.2011, и применение его в практической деятельности. 
2.3.3. Рекомендует:

2.3.3.1. Руководителям органов управления здравоохранения городов и районов Волгоградской области, главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения городов и районов Волгоградской области:

2.3.3.1.1. Обеспечить изучение работниками муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской области приказа МВД РФ от 23.12.2011 № 1298 «Об утверждении инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации», согласованного с Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.Голиковой 22.12.2011, и применение его в практической деятельности.
2.3.3.2. Работникам бригады скорой медицинской помощи:

2.3.3.2.1. При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лицам, находящимся в состоянии опьянения, и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, предоставлять сотруднику полиции документ, составленный в произвольной форме и содержащий следующие сведения: наименование станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи, фамилия, имя, отечество медицинского работника выездной бригады скорой помощи, номер карты вызова скорой медицинской помощи с указанием даты и времени обращения.
2.3.3.3. Работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:

2.3.3.3.1. При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях предоставлять сотруднику полиции документ, составленный в произвольной форме, содержащий следующие сведения: наименование медицинской организации, фамилии, имени, отчества лица, находящегося в состоянии опьянения, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, даты и времени его доставления в медицинскую организацию, заверив личной подписью.

2.3.3.3.2. При получении направления на медицинское освидетельствование от сотрудника органов внутренних дел осуществлять в установленном порядке его освидетельствование на предмет опьянения и выдавать сотруднику органов внутренних дел протокол медицинского освидетельствования о состоянии опьянения.
2.4. ГУ МВД России по Волгоградской области: 
2.4.1. Обеспечивает общее руководство и контроль за исполнением Федерального закона от 07.02.2011 № 3 – ФЗ «О полиции» (далее - Закон) сотрудниками территориальных органов МВД России на районном уровне Волгоградской области, приказа МВД РФ от 23.12.2011 № 1298 «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или  токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации».
2.5.  Территориальные органы МВД России на районном уровне Волгоградской области:
2.5.1. При выявлении лиц, находящихся в состоянии опьянения, и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а также при подозрении на наличие показаний для неотложной медицинской помощи, обеспечивают оказание им сотрудниками полиции при необходимости первой медицинской помощи, организует незамедлительный вызов на место выездной бригады скорой медицинской помощи, о чем сотрудники полиции докладывают в дежурную часть.

2.5.2. При отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи, обеспечивают доставку лиц, находящихся в состоянии опьянения, и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в ближайшее медицинское учреждение.2.5.3. При отсутствии у доставленных в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, сотрудники полиции составляют направление на медицинское освидетельствование.

3.       Ответственность Сторон
3.3. В случае невыполнения и/или ненадлежащего выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению, Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.4.       Срок действия, порядок изменения и расторжения Соглашения4.3. Настоящее  соглашение  вступает  в  силу  со  дня  его  подписания Сторонами.

4.4. Действие    настоящего    Соглашения    продлевается    на    каждыйследующий календарный год, если ни одна из Сторон не заявит другойСтороне не позднее, чем за 30 календарных дней до истечения текущегокалендарного года, о своём намерении его расторгнуть.

4.5. Соглашение может быть изменено или дополнено по обоюдному согласию Сторон. Изменения (дополнения) составляются в письменной форме, подписываются Сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Юридические  адреса:

Министерство здравоохранения Волгоградской области

400005, Волгоград, пр-кт Ленина, 56а

________________________________________________

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области

400131, Волгоград,ул. Краснознаменная, 17

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России