Доклад начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции А.Н. Кравченко на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области по вопросу «О мерах по профилактике экстремизма». г. Волгоград, 08 августа 2013 г.

Данная тема остается весьма острой, как в целом по России, так и в нашем регионе, где проживают более 130 национальностей, сосредоточены различные религии и культуры. В этой связи, противодействие экстремизму - одна из приоритетных задач правоохранительных структур, органов государственной власти регионального уровня и местного самоуправления.

Для снижения уровня угрозы экстремизма нами предпринят целый ряд действий, в том числе в рамках реализации Указа Президента России «Об обеспечении межнационального согласия» (от 07 мая 2012 г. № 602). Проводится работа, направленная на выявление лиц, распространяющих материалы экстремистского характера в печатных изданиях и электронных СМИ.

В рамках проведённых мероприятий по выявлению экстремистских материалов в сети Интернет в текущем году выявлено 27 материалов с признаками экстремизма, которые направлены для проведения исследований. Наша главная задача работать на упреждение, не допустив активизации на территории области протестных мероприятий под лозунгами радикального характера.

При этом мы должны учитывать, что даже одно преступление по мотивам национальной, религиозной розни или вражды способно значительно обострить оперативную обстановку. В этой связи необходимо в тесном взаимодействии осуществлять комплекс профилактических, предупредительных мер, по исключению фактов, когда возникшие на бытовой почве конфликты, в случае несвоевременного реагирования властей, перерастают в массовые протестные акции и становятся благодатной почвой для разного рода подстрекателей из числа представителей радикальных общественных организаций и политических партий.

При этом хочу подчеркнуть, что мы не делим преступников по национальному признаку. Ни у кого не должно быть привилегий, в этой связи мы будем пресекать любые экстремистские проявления, невзирая на национальную и религиозную принадлежность их исполнителей.В связи с продолжающимся притоком мигрантов,  в ряде районов области возникают хозяйственные споры, связанные с использованием посевных, покосных угодий и т.п., способные спровоцировать напряженность между различными национальными группами. Подобные конфликты, в основе которых лежали бытовые вопросы, в текущем году имели место в нескольких районах области.

Во всех случаях, в результате своевременно проведенных мер профилактического характера конфликты были своевременно локализованы. В отчетном периоде практически на 30% возросло количество преступлений совершенных иностранными гражданами, которые совершив преступление, как правило, скрываются за пределами Российской Федерации, что существенно затрудняет их розыск и привлечение к ответственности. Возросло число преступлений, совершённых иностранными мигрантами на территории Центрального и Кировского районов г. Волгограда, а также Иловлинского, Жирновского и Алексеевского районов области. Увеличилось и количество преступлений совершённых в отношении иностранцев. Наибольший рост на территории Ворошиловского, Тракторозаводского, Городищенского районов.Складывающаяся ситуация показывает, что только силовых, правоохранительных методов недостаточно. Задачи формирования толерантного поведения, нетерпимости к идеологии экстремизма должны решаться с привлечением всех государственных органов, средств массовой информации, бизнес-сообщества, науки, образования, семьи. Потому что объектом пристального внимания лидеров и идеологов радикальных организаций является наша молодёжь, которую они активно рекрутируют в свои ряды.Не для кого не секрет, что и в нашем регионе имеются деструктивные силы и провокаторы, способные использовать национальный вопрос для достижения политических целей. В связи с предстоящими в сентябре т.г. выборами, наша задача не допустить осложнения оперативной обстановки и обеспечить правопорядок и безопасность граждан в ходе подготовки и проведения выборной кампании. Делая акцент на превентивных мерах, нужно умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жёстко пресекая действия любого рода провокаторов и проявления экстремизма. 

Особую роль в жизни современного общества, прежде всего молодёжи, играет интернет. Безусловно, позитивный прогресс его повсеместного распространения делает наше общество более открытым, доступным для каждого гражданина, способствует модернизации нашей страны. Однако есть и другая сторона. Мировая сеть сегодня стала основным каналом распространения деструктивной идеологии. Он служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координации и подготовки терактов и экстремистских провокаций.

В предотвращении процессов нарастания национализма и религиозной нетерпимости чрезвычайно важна  роль патриотического воспитания. В этой сфере особое значение приобретает сотрудничество с образовательными учреждениями, национально-культурными автономиями, студенческими объединениями, землячествами, общественными и неправительственными организациями, религиозными конфессиями. 

В текущем году сотрудниками Главка совместно с представителями органов исполнительной власти Волгоградской области проведено 6 выездных совещаний по вопросам профилактики экстремизма и негативных процессов в области миграции (в Николаевском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Дубовском, Котельниковском и Камышинском районах).  

Однако в свете требований Указа Президента «Об обеспечении межнационального согласия» (от 07 мая 2012 г. № 602), работу в данном направлении необходимо вывести на качественно новый уровень. В этой связи мы уже выступили с инициативой о проведении совместных, выездных приёмов граждан руководителями правоохранительных органов и региональной власти, для снятия напряжения в районах с наиболее сложной в плане межнациональных отношений обстановкой. Предлагаю создать межведомственные рабочие группы для мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений на территории области и принятия своевременных мер по профилактике протестных проявлений среди населения, так как упущения в данной сфере могут привести к самым  тяжелым последствиям. 

Уверен, что  совместными усилиями и слаженными действиями, стоящие перед нами  сложные задачи по поддержанию правопорядка на территории области, в том числе противодействия экстремизму будут выполнены. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России