Соглашение № 6/1/2351 Об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Соглашение № 6/1/2351

об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

 

 

г. Волгоград                                                                                                      «5» июля 2017 г.

 

 

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области (далее - Главное управление МЧС России по Волгоградской области), в лице начальника Гребенюка Олега Владимировича, действующего на основании Положения, утвержденного приказом МЧС России от 06.08.2004 № 372, с одной стороны и Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области (далее - ГУ МВД России по Волгоградской области), в лице начальника Кравченко Александра Николаевича, действующего на основании Положения о Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области, утвержденного приказом МВД России от 27.04.2011 № 278, именуемые в дальнейшем Стороны, руководствуясь Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-Ф3 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,а также приказами МЧС России от 07.07.1997 № 382 «О введении в действие Инструкции о сроках и формах предоставления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», от 26.08.2009 № 496 «Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

1. Предмет соглашения

 

  1. Предметом настоящего Соглашения является установление порядка информационного обмена между взаимодействующими Сторонами при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) в различных режимах её функционирования, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС), а также обеспечения пожарной безопасности на территории Волгоградской области.

               

2. Организация информационного обмена

 

2.1.   Систему информационного обмена образуют:

субъекты информационного обмена, в роли которых выступают постоянно действующие органы управления РСЧС на региональном и объектовом уровнях;

информационно-телекоммуникационная инфраструктура РСЧС;

совокупность информационных ресурсов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.2.   Информационный обмен между Сторонами осуществляется на региональном и объектовом уровнях РСЧС в различных режимах функционирования РСЧС (повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации).

2.3.   Информационный обмен должен осуществляться по всем каналам связи доступным сторонам.

2.4.   Стороны определяют организацию информационного обмена между Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и ГУ МВД России по Волгоградской области.

Функции по организации информационного обмена и взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возлагаются на постоянно действующие органы управления:

Главное управление МЧС России по Волгоградской области - Почтовый адрес: 400005, г. Волгоград, ул. 13-я Гвардейская, 15а, тел.: 96-70-82, факс:
96-70-72, e-mail: emercom@volganet.ru.

ГУ МВД России по Волгоградской области - Почтовый адрес: 400066,
г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 17, тел.: 30-43-45 факс: 33-24-71, 30-44-79.

2.5.   Информационные ресурсы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций подразделяются на оперативную и плановую информации.

К оперативной информации относятся сведения о прогнозируемых и (или) возникших происшествиях, чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, биолого-социального характера и их последствиях, сведения о силах и средствах РСЧС постоянной готовности, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также сведения о ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

К плановой информации относятся сведения об организации и её деятельности, необходимые для заблаговременного планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, данные о численности работников организации, а также сведения о спланированных силах и средствах для решения задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.6.   Перечень и критерии чрезвычайных ситуаций, других происшествий в Волгоградской области, информация о которой относится к оперативной и подлежит обмену между Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и ГУ МВД России по Волгоградской области приведены в приказе МЧС России от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

2.7. Информационный обмен плановой и оперативной информацией осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с порядком информационного обмена (Приложение № 1):

со стороны Главного управления МЧС России по Волгоградской области - федеральным казенным учреждением «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области»;

со стороны ГУ МВД России по Волгоградской области - дежурной частью ГУ МВД России по Волгоградской области.

2.8.   Реквизиты для организации взаимодействия приведены дополнительно в Приложении № 2.

2.9.   Обмен оперативной информацией, при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций между Сторонами осуществляется по доступным средствам связи и обмена информацией.

2.10. Главное управление МЧС России по Волгоградской области открывает в Интернет сети информационный ресурс, содержащий нормативно-правовые документы по вопросам информационного взаимодействия с участниками РСЧС, обеспечивает его постоянную актуализацию и доступ к нему уполномоченных представителей ГУ МВД России по Волгоградской области.

2.11. Обмен информацией, отнесенной в соответствии с законодательством Российской Федерации к сведениям, составляющую государственную тайну, осуществляется установленным порядком по закрытым каналам связи; отправка документов осуществляется спецсвязью, фельдъегерской связью или нарочно.

2.12. В целях планирования мероприятий при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обмен плановой информацией между Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и ГУ МВД России по Волгоградской области осуществляется по официальному запросу заинтересованной Стороны, направленному установленным порядком.

 

3. Обязательства и ответственность Сторон при реализации Соглашения

 

3.1.   Стороны обеспечивают достоверность и объективность передаваемой информации, в случае необходимости, оперативно вносят в нее поправки и уточнения, а также своевременно передают информацию в иные органы государственной власти в рамках задач, решаемых Сторонами.

3.2.   В процессе передачи и приема информации Стороны обеспечивают меры по ее защите.

3.3.   Информация, полученная в рамках настоящего соглашения, не может быть передана третьей стороне без письменного согласия компетентного органа, представившего эту информацию.

3.4.   Ответственными за сбор, обработку и передачу оперативной и плановой информации являются органы повседневного управления.

3.5.   Стороны обязуются:

3.5.1. Обеспечивать обмен плановой и оперативной информацией на безвозмездной основе:

со стороны ГУ МВД России по Волгоградской области:

оперативной информациейоб угрозе или факте происшествия, чрезвычайной ситуации на объектах, находящихся в введении ГУ МВД России по Волгоградской области.

со стороны Главного управления МЧС России по Волгоградской области:

оперативной информациейоб угрозе или факте чрезвычайной ситуации на территории Волгоградской области, вторичных факторах, оказывающих влияние на объекты, находящиеся в введении Главного управления МЧС России по Волгоградской области;

прогнозом возможного возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

3.5.2. Обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации, использовать ее только в служебных целях, Стороны несут ответственность за нарушение требований по защите информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5.3. Своевременно предупреждать заинтересованную Сторону о невозможности передачи или приема информационных данных в случае возникновения различных обстоятельств (изменением организационной структуры, адресов, проблем со связью и т.д.).

3.5.4. Информировать друг друга о программно-технических и технологических решениях, представляющих взаимный интерес для Сторон.

3.5.5. Ежегодно в декабре месяце уточнять реквизиты (Приложении № 2), контактные данные Сторон.

 

4. Заключительные положения

 

4.1.   Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует неограниченный срок.

4.2.   Изменения и дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон, оформляются в письменном виде и становятся неотъемлемыми частями Соглашения со дня их подписания Сторонами.

4.3.   Все разногласия, связанные с действием Соглашения, решаются Сторонами путем переговоров.

4.4.   Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон после письменного предупреждения другой Стороной за 30 дней.

4.5.   Соглашение или его часть прекращает свое действие по истечении 3 месяцев со дня письменного уведомления об этом одной из Сторон.

4.6.   С момента подписания настоящего Соглашения Сторонами Соглашение об осуществлении информационного обмена при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 23.03.2012 № 16/1 утрачивает силу.

4.7.   Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру на каждую из сторон.

Адреса и подписи Сторон:

 

 

Главное управление МЧС России по Волгоградской области

 

 

 

 

400005, г. Волгоград,

ул. 13-я Гвардейская, д. 15А

 

Начальник

 

 

 

_________________ О.В. Гребенюк

 

  «____»  __________  2017 г.

 

м.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области

 

400066, г.  Волгоград,

ул. Краснознаменская, д. 17

 

Начальник

 

 

________________ А.Н. Кравченко

        

    «____»  __________  2017 г.

 

  м.п.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России