Порядок поступления на федеральную государственную гражданскую службу

Право поступления на федеральную государственную гражданскую службу 

1. На федеральную государственную гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. 

2. Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 60 лет. 

Поступление на федеральную государственную гражданскую службу и замещение должности федеральной государственной гражданской службы по конкурсу:

1. Поступление гражданина на федеральную государственную гражданскую службу для замещения должности федеральной государственной гражданской службы или замещение федеральным государственным гражданским служащим другой должности федеральной государственной гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности федеральной государственной гражданской службы.

2. Конкурс не проводится: 

1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности федеральной государственной гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»; 

2) при назначении на должности федеральной государственной гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации; 

3) при заключении срочного служебного контракта;

4) при назначении федерального государственного гражданского служащего на иную должность федеральной государственной гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1, 2 и 3 статьи 31 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ; 

5) при назначении на должность федеральной государственной гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. 

3. Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому указом Президента Российской Федерации. 

4. По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности федеральной государственной гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы. 

5. Претенденту на замещение должности федеральной государственной гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными  Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  для поступления на федеральную государственную гражданскую службу и ее прохождения. 

6. Претендент на замещение должности федеральной государственной гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

7. Для проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа образуется конкурсная комиссия. 

8. Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне. 

9. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения. 

10. Претендент на замещение должности федеральной государственной гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

11. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, определяющее порядок и условия его проведения, утверждается указом Президента Российской Федерации. 

Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя руководителя Управления. 

Кадровое подразделение, в котором федеральной государственной гражданский служащий замещает должность федеральной государственной гражданской службы, обеспечивает ему получение документов, необходимых для участия в конкурсе. 

С согласия гражданина (гражданского служащего) проводится процедура оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений. 

Достоверность сведений, представленных гражданином на имя представителя нанимателя, подлежит проверке. 

Проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей федеральной государственной гражданской службы. 

Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения. 

Претендент на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается кадровым подразделением после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям. 

Не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса кадровое подразделение направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты). 

При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. 

Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, представитель нанимателя может принять решение о проведении повторного конкурса. 

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме. 

При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине кадровое подразделение вправе перенести сроки их приема.  

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России