Экспертно-криминалистический центр

ИСТОРИЯ

История экспертно-криминалистической службы Волгоградской области началась с конца 20-х годов ХХ века, когда первые эксперты были введены в штат уголовного розыска Управления милиции Сталинградской области. В конце 1941 года в составе оперативного отдела было создано научно-техническое отделение, которое в 1948 году преобразовано в самостоятельный научно-технический отдел. Он и стал прообразом ныне существующего Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области                
В настоящее время в ЭКЦ проходят свою службу более 300 высококвалифицированных специалистов многочисленных экспертных специальностей. Центром выполняется более 45 видов различных криминалистических экспертиз.
Работа сотрудников полиции этого подразделения действительно уникальна. Чтобы успешно выполнять ее, специалисту необходимо обладать глубокими познаниями, касающимися самых разнообразных областей науки. Сотрудники Центра ежедневно осуществляют выезды на места совершения преступлений, принимают участие в следственных и процессуальных действиях. Очень часто экспертам-криминалистам приходится собирать улики в сложнейших условиях, в любое время суток и в любую погоду. Только за 2018 год  сотрудники экспертно-криминалистических подразделений Волгоградской области во взаимодействии с органами предварительного расследования и оперативными подразделениями приняли участие в 56 тыс. следственных действиях, в том числе осуществлено почти 25 тыс. осмотров мест происшествий.
Задачи экспертов-криминалистов спустя столетие, остаются неизменными и их важность и необходимость переоценить невозможно. Ежедневно на исследование к экспертам поступают объекты и следы, изъятые с мест преступлений и в ходе следственных действий. Следы пальцев рук и огнестрельное оружие, портреты и образцы почерков, бухгалтерская документация и денежные знаки, холодное оружие и орудия взломов, автомобили и компьютеры - это далеко не весь перечень объектов исследований, с которым ежедневно приходится работать эксперту-криминалисту. В прошедшем году экспертами ЭКЦ ГУ и экспертно-криминалистических подразделений Волгоградской области проведено 25,5 тыс. судебных экспертиз и около 10 тыс. исследования. Результаты этих экспертиз и исследований, в большинстве своем, легли в доказательственную базу по возбужденным и расследуемым уголовным делам.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- оказание содействия судьям, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посред-ством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки и техники (участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, производство судебных экспертиз, дача консультаций, пояснений и оказание непосредственной технической помощи);
- применение технических средств и специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности;
- участие в деятельности по предупреждению преступлений;
- участие в осуществлении государственной дактилоскопической и геномной регистрации;
- оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума при осуществлении их полномочий в ходе реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав.

НАЧАЛЬНИК ЭКЦ  

 Berezhnev.jpgВ настоящее время ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области возглавляет полковник полиции Бережнев Григорий Владиславович.

 

Контакты

 Контактный телефон: (+7) 8442 30-41-36

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России