Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Днем рождения службы по борьбе с экономической преступностью считается 16 марта 1937 года. Именно с этой даты отдел, долгие годы известный под название ОБХСС (отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией) был призван обеспечивать борьбу с хищениями, спекуляцией, фальшивомонетничеством, взяточничеством, пресечением и раскрытием экономических преступлений в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, в заготовительных органах и сберкассах.
В первые годы своего существования сотрудники отдела БХСС развернули активную деятельность и проделали масштабную работу по выявлению, разоблачению и привлечению к ответственности преступников, посягавших на экономику страны.
В 40-е годы Великая Отечественная война внесла свои коррективы во все подразделения милиции, в том числе и работу ОБХСС. Теперь основные усилия службы были направлены на защиту объектов  оборонного значения - заводов, фабрик, связи, транспортных коммуникаций.
В условиях всеобщей беды и борьбы с врагом, все же находилось немалое число злоумышленников – спекулянтов, валютчиков, контрабандистов и расхитителей государственных ценностей, продовольствия и сырья. Но даже в изменившейся ситуации личный состав отдела справился с возложенными задачами, и за самоотверженный труд многие из них были награждены орденами и медалями.
Послевоенные годы не облегчили задачу работникам БХСС. Восстанавливающуюся страну вновь стали наполнять спекулянты, различные дельцы, зародилась теневая экономика.
В 1947 году была усовершенствована структура службы, пересмотрены функциональные обязанности сотрудников. В течение следующих десятилетий внедряется правовое регулирование деятельности аппаратов БХСС, закрепляется нормативное положение о поставленных перед службой самостоятельных задач, создаются новые подразделения.
В 60-80-е годы стране увеличилось число экономических преступлений, появились их новые виды. В начале 60-х годов силы сотрудников БХСС были направлены на борьбу с распространившейся деятельностью сетей по расхищению промышленного сырья, с 70-х годов – на искоренение подпольного производства товаров и услуг.
С каждым новым этапом экономического развития страны и нововведениями в уголовном законодательстве менялись приоритеты деятельности службы БХСС. В 80-е годы личный состав подразделения, в рамках всеобщей кампании по борьбе с алкоголизмом, ведет борьбу со спекуляцией спиртных напитков и самогоноварением; проводит активную работу по выявлению фактов нетрудовых доходов населения.
В 1992 году подразделения по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией меняют свое название, став на последующие несколько лет службой по борьбе с экономическими преступлениями.
В 90-е годы в условиях всем известной перестройки службе предстояло противодействовать негативным явлениям в экономике страны, и связанных с ними новыми видами преступлений, требовавших еще более высокого уровня профессионализма и подготовки сотрудников: лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность, легализация имущества и денежных средств, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов и др. В этот же период получили широкое распространение так называемые финансовые пирамиды и рейдерские захваты предприятий.
12 декабря 2011 года приказом ГУ МВД России по Волгоградской области на базе трех Управлений: Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Управления по налоговым преступлениям, Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов) в структуре ГУ МВД России по Волгоградской области было создано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
За долгий период подразделение по борьбе с экономическими преступлениями прошло непростой путь становления и развития. Наряду с преобразовывавшимся социальным и экономическим устройством страны, сменилось не одно поколение сотрудников, не раз менялось наименование службы. Однако оставалось постоянным его основное предназначение - раскрытие хозяйственных и должностных преступлений, добросовестное выполнение обязанностей по охране экономики страны от преступных посягательств.

НАЧАЛЬНИК УБЭиПК

1-14.jpgНачальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Евгений Геннадиевич Зверев.

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 78-66-36

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России