Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

ИСТОРИЯ

      16 марта 1937 года считается днем рождения службы по борьбе с экономической преступностью.
    В первом положении об отделе БХСС указывалось, что «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, в заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией». На аппараты БХСС возлагалась и такая, казалось бы, несвойственная функция, как оперативное руководство комендатурами заготовительных пунктов системы  Заготзерно.  Отделу БХСС ГУРКМ НКВД СССР и подразделения БХСС на местах в обязанности также вменялось и ведение следствия по делам, возникавшим на основании материалов БХСС и передаваемым отделам ГУГБ.
    На первоначальном этапе подразделения БХСС наряду с активным участием в работе по борьбе с расхитителями государственной собственности решали актуальные для того времени задачи по разоблачению и пресечению преступной деятельности спекулянтов, способствуя тем самым  нормальной деятельности государственных предприятий.
   В 1986 году вводится, наряду с линейно-отраслевым, объектово-линейный принцип обслуживания, создаются межрайонные подразделения БХСС. В Волгоградской области был создан Городской отдел БХСС, при нем следственное отделение по расследованию хозяйственных и должностных преступлений, выявленных этим отделом, и наиболее сложных уголовных дел по экономическим преступлениям, выявленным РОВД города Волгограда. Чуть позже при создании УВД города Волгограда отдел вошел в структуру УВД, был реорганизован с сохранением межрайонного отделения БЭП с меньшей штатной численностью.
    В начале 90-х годов при УВД Волгоградской области создали  межрайонный отдел по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе и нарушениями валютных операций, его работа была высокоэффективна, особенно в раскрытии преступлений с фальшивыми АВИЗО.
    В 1990 годы аппараты БХСС вошли во вновь образованную структуру — криминальную милицию, объединившую все оперативные службы.  
  В 1992 году служба БХСС (борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией) переименована в БЭП (борьба с экономическими преступлениями).
   Таким образом, аппараты по борьбе с экономическими преступлениями прошли сложный путь становления и развития. Сотрудники службы всегда занимали активную позицию в раскрытии хозяйственных и должностных преступлений, добросовестно выполняя свои обязанности по охране экономики страны от преступных посягательств.
    За период 1937 – 2014 г. сменилось не одно поколение людей, работающих в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями, не раз менялось название, трансформировалось социальное и экономическое устройство страны.
    В 2011 г. приказом  ГУ МВД России по Волгоградской области на базе 3-х Управлений (Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Управления по налоговым преступлениям, Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов) было создано в структуре ГУ МВД России по Волгоградской области Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которое возглавил подполковник полиции Сергей Александрович Мацко ранее занимавший должность начальника оперативно-разыскной части № 6 ГУ МВД России по Волгоградской области специализирующейся на выявлении и раскрытии преступлений совершаемых в составе организованных преступных групп и сообществ.
    На сегодняшний день структура Управления представляет собой 8 самостоятельных отделов специализирующихся на выявлении и раскрытии преступлений в приоритетных секторах экономики, а также противодействия коррупции, со штатной численностью  свыше 160 единиц.        
Только за 2013 г. и текущий период 2014 г. при непосредственном участии сотрудников управления выявлено более 50 фактов хищения денежных средств в сфере ЖКХ. Возбуждено 88 уголовных дел, установленный ущерб составляет более 300 млн. рублей.
    Как примером следует отметить задержание директора одной из коммерческой организации, являющейся исполнительным органом для ряда управляющих  компаний, который используя теневые схемы, осуществил хищение денежных средств в сумме 150 млн. рублей поступивших от населения в качестве оплаты коммунальных услуг.   

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За отделами УЭБиПК закреплены следующие направления деятельности и линии оперативного обслуживания:

1 отдел - по борьбе с преступлениями на приоритетных направлениях экономики;

2 отдел - по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и защиты бюджетных средств;

3 отдел - защиты водных биоресурсов и окружающей среды;

4 отдел - документальные исследования;

5 отдел - по борьбе с преступлениями коррупционной направленности;

6 отдел - по обеспечению экономической безопасности в сферах промышленности;

7 отдел - методическое обеспечение ОСД, анализа, планирования и контроля;

8 отдел - неприоритетных направлений ЖКХ и строительства.

НАЧАЛЬНИК УЭБиПК

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Владимир Юрьевич Чеботарев.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почтовый адрес: 400048, г.Волгорад, Землячки, 11

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 78-66-36

Почтовый адрес: 400048, г.Волгорад, Землячки, 11

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России