Управление по контролю за оборотом наркотиков

ИСТОРИЯ

В 90-х годах прошлого века в структуре Главного управления уголовного розыска МВД СССР было организовано Управление по борьбе с распространением наркомании, основными функциями которого стали выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие наркопреступлений.
В декабре 1991 года в результате структурных изменений это подразделение милиции было выведено из-под юрисдикции Главного управления уголовного розыска МВД СССР и стало самостоятельной отраслевой службой. Четвертое Бюро (таково было его условное наименование) получает полномочия в области контроля над легальным оборотом наркотиков, движением прекурсоров, а также решает задачи по противодействию незаконному обороту наркотиков и их контрабанде.
Приказом МВД СССР от 06.12.1991 № 409 определена штатная численность Бюро в количестве 48 человек и его полномочия. С этой даты начинает отсчет время создания службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков за период своего существования претерпевали ряд преобразований:
в 1992 году на базе Бюро создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД России, в регионах – самостоятельные подразделения;
Указом Президента РФ от 11 марта 2003 № 306 образован Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков в системе МВД России ликвидированы;
09.03.2004 Государственный комитет переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, которая просуществовала до 31 мая 2016 года;
в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 Федеральная служба упразднена, полномочия переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации, в структуре которого создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, в регионах – самостоятельные подразделения.
В настоящее время подразделения по контролю за оборотом наркотиков Волгоградской области насчитывают 199 единиц, из которых – 183 аттестованного состава.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные задачи подразделений – противодействие преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, контроль в сфере легального оборота, проведение профилактической работы, организация взаимодействия с органами и подразделениями в данном направлении деятельности.
Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области создано в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 №156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".

Функции и полномочия: Выработка и реализация госполитики, нормативно-правовое регулирование, правоприменительные функции по федеральному государственному контролю и надзору в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

НАЧАЛЬНИК УКОН

SOLOVEV_2.jpgНачальник Управленияпо контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Соловьев Александр Николаевич. 

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 30-43-81

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России