Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти Волгоградской области

ИСТОРИЯ    

Обеспечению охраны общественного порядка в России всегда уделялось большое внимание. В начале 19 века эту работу выполняла Управа благочиния, созданная 8 апреля 1782 года. Этой же датой можно считать и день образования службы, обеспечивающей охрану общественного порядка.
Служба отвечающая за эту деятельность, неоднократно переименовывалась. В послеоктябрьский период 20 века данная функция была возложена на народную милицию, созданную в ноябре 1917 года. В сентябре 1918 года для сотрудников милиции была введена единая форма одежды, установлен особый постовой знак для милиционеров, несших постовую службу: белый металлический щит с названием участка, волости или деревни и постовой номер.
Основополагающее значение имела патрульно-постовая служба милиции (ППСМ), созданная в октябре 1918 года. В первые годы советской власти ППСМ не только была занята охранной порядка, но и вела борьбу с уголовной преступностью. В период восстановления народного хозяйства (1921-1925 годы) усиление ППСМ происходило за счет качественного совершенствования ее деятельности и распространения на всей территории РСФСР. Были приняты инструкции постовому милиционеру и ряд других документов. Сложность оперативной обстановки в стране в послевоенный период отразилась и на органах наружной службы. Приказом НКВД от 17 января 1946 года за постами милиции закреплялся постоянный состав милиционеров, к ночному патрулированию в городах стали привлекать офицерский и технический состав милиции, а также комендантские патрули и внутренние войска.
Патрульно-поставая служба милиции самая многочисленная среди служб МВД, которая располагает специальными средствами - автотранспортом, средствами радио и проводной связи и спецтехники, огнестрельным оружием и другим вооружением, специальным снаряжением, осветительными приборами и специальной аппаратурой. При несении службы применяются конные наряды и служебные собаки. Размещение сил и средств ППС производится в соответствии с перечнем постов и маршрутов патрулирования и обязательными нормами ежесуточного выставления личного состава службы.
В апреле 2011 года в соответствии с принятием Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ в структуре областного ГУ МВД создано новое Управление организации охраны общественного порядка на базе трех вышеназванных управлений, также в состав, которого включен новый отдел – отдел по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Волгоградской области.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Охране общественного порядка и безопасности граждан, защите всех форм собственности от преступных посягательств путем предупреждения и пресечения преступлений, в том числе в период проведения массовых мероприятий;
  • Содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
  • Исполнению Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений";
  • Приему граждан, своевременному и полному рассмотрению устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;
  • Пресечению административных правонарушений и исполнению административных наказаний по делам об административных правонарушениях, относящихся к компетенции органов внутренних дел;
  • Взаимодействию с государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Красноярского края;
  • Разработке комплекса мер по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения крупных международных спортивных мероприятий на территории Красноярского края.
  • Информационно-пропагандистское обеспечение работы, проводимой подчиненными подразделениями, постоянное информирование населения о результатах, наиболее распространенных приемах и способах совершения правонарушений.
  • Контроль за исполнением нормативных правовых актов МВД, ГУ МВД России по Волгоградской области, соблюдением законности в деятельности подчиненных подразделений территориальных органов внутренних дел по краю.
  • Организация контроля за профессиональной подготовкой подчиненных сотрудников, профилактика чрезвычайных происшествий среди личного состава, укрепление дисциплины и законности в подчиненных подразделениях.

НАЧАЛЬНИК УОООП и ВсОГВВО

В настоящее время начальник Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти Волгоградской области ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Просихин Вячеслав Вячеславович. 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 Адрес: 400066, г.Волгоград, ул.Краснознаменская, 17

Контакты

 Контактный телефон: (+7) 8442  93-76-94

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России