Управление организации дознания

ИСТОРИЯ

16 октября 1992 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 368, с целью качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений в структуре милиции общественной безопасности впервые были созданы специализированные подразделения дознания. На основании вступления в законную силу Федерального Закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» служба дознания входит в структуру полиции и подчиняется непосредственно начальнику полиции.
В 1992 году организовано отделение дознания УВД Волгоградского облисполкома. Дознаватели занимались, в основном расследованием преступлением небольшой тяжести. Главной задачей дознания тогда и сейчас остается профилактика более тяжких преступлений. Подразделения дознания в то время комплектовались из участковых инспекторов, следователей, молодых специалистов  Высшей следственной школы МВД СССР.
В 1992 году начальником отделения дознания назначен подполковник милиции Виханский Александр Борисович, который разработал новую структуру специализированных подразделений дознания органов внутренних дел области, в территориальных ОВД создавались отделения и группы.
С 1994 по 1996 год службу отделения дознания УВД Волгоградского облисполкома возглавлял полковник милиции Леонид Александрович Карасев.
С 1996 по 1997 год отделением дознания УВД Волгоградской области руководил подполковник милиции Коростин Виктор Петрович.
В 1997 году вместо отделения дознания создан отдел организации дознания и раскрытия преступлений милиции общественной безопасности УВД Волгоградской области, выполняющий функции контроля, оказания практической и методической помощи.
С 1997 по 1999 год службу отдела организации дознания возглавлял подполковник милиции Арзамасков Виктор Павлович.
С 1999 по 2001 год отделом организации дознания ГУВД Волгоградской области руководил подполковник милиции Ильгиз Габдурахманович Фатыхов.   
На протяжении 9 лет, начиная с 2001 года, отдел организации дознания ГУВД по Волгоградской    области возглавляла полковник милиции Надежда Степановна Богомаз. За ее плечами 29 лет службы в органах внутренних дел. Сотрудники подразделений дознания и сегодня вспоминают Н.С. Богомаз добрым словом, отмечают такие ее качества, как высокий профессионализм, организаторские способности, умение принимать правильные и взвешенные решения.
С января 2011 по июнь 2012 года отделом организации дознания ГУ МВД России по Волгоградской области руководил полковник полиции    Титов С.Н.
С октября 2012 по январь 2015 года отдел организации дознания ГУ МВД России по Волгоградской области возглавлял полковник полиции Полонский О.А.
С 12.01.2015 по 02.10.2018 Управлением организации дознания ГУ МВД России по Волгоградской руководил подполковник полиции  Мозер Н.И.
Служба дознания ГУ МВД России по Волгоградской области представлена Управлением организации дознания, входящим в структуру Главного управления, и подразделениями дознания, входящими в структуру каждого органа внутренних дел на районном уровне.
В настоящее время Управлением организации дознания ГУ МВД России по Волгоградской области руководит полковник полиции Владимир Александрович Зотов.
В настоящее время служба дознания ГУ МВД России по Волгоградской области представлена следующей структурой: управление – 1, отделов дознания – 4, отделений дознания – 21, групп дознания – 18.
Штатная численность сотрудников подразделений дознания территориальных органов МВД России на районном уровне Волгоградской области составляет 263 единицы, из них: сотрудников УОД ГУ – 26 (2 единицы вольнонаемного состава), ОП УМВД России по городу Волгограду – 91, территориальных органов – 146.
Сегодня подразделения дознания занимают одну из ведущих позиций в борьбе с преступностью, чем обеспечили заслуженный авторитет  у коллег в правоохранительных органах. В современных условиях сотрудники с честью выполняют задачи по защите прав и интересов граждан при расследовании широкого спектра преступлений.
Невозможно переоценить значение труда дознавателей, ту огромную ответственность, которая лежит на них при принятии решений. Профессионализм, огромная работоспособность и самоотдача – вот отличительные черты тех, кто посвятил себя службе в этих подразделениях.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отдел осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями МВД России, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Осуществляет организацию дознания по уголовным делам, отнесённым к подследственности дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации.

Принятие в пределах компетенции мер по совершенствованию деятельности в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Организация ведомственного и межведомственного взаимодействия в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, в целях реализации возложенных задач в области исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений дознания в целях всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел по преступлениям, отнесенным к подследственности дознавателей органов внутренних дел российской Федерации.

Осуществление мониторинга и комплексного анализа оперативно-служебной деятельности по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, подготовка руководству ГУ МВД России по Волгоградской области предложений по совершенствованию деятельности в данной сфере.

Обобщение в пределах компетенции практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности отдела и подготовка предложений по организационно-методическому обеспечению, совершенствованию законодательства и ведомственных нормативных правовых актов.

Организация в пределах своей компетенции деятельности по обеспечению личной безопасности граждан, защите их прав, свобод и собственности от преступных посягательств путем реализации полномочий в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное расследование по которым производится в форме дознания, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Обращение в установленном порядке в МВД России с запросами об оказании правовой помощи по уголовным делам в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации, а также организация исполнения аналогичных запросов.

НАЧАЛЬНИК УОД

В настоящее время УОД ГУ МВД России по Волгоградской области возглавляет подполковник полиции Королева Татьяна Сергеевна.

 

 

 

 

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почтовый адрес: индекс 400066, г.Волгоград ул. Рабоче - Крестьянская 22

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 30-46-84

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России