Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

17 ноября 1923 года утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции. В феврале 1930 года участковый надзиратель переименован в участкового инспектора милиции, в конце 1939 года последний стал участковым уполномоченным милиции, а в 1970 г. вновь вернулось наименование участковый инспектор милиции. В июле 1986 года приказом МВД СССР вводится должность старшего участкового инспектора милиции, который координирует, организует, направляет и контролирует служебную деятельность группы участковых инспекторов, а также оказывает им постоянную практическую помощь в работе. В декабре 1996 года приказом МВД России, в целях улучшения организации и повышения эффективности повседневной работы введена должность помощника участкового инспектора милиции, на которую стали назначать сотрудников из числа младшего начальствующего состава органов внутренних дел и закреплять за конкретным участковым инспектором милиции приказом руководителя горрайоргана внутренних дел.

В целях расширения полномочий и укрепления правового статуса участкового как базовой персоналии всей милиции общественной безопасности в декабре 2000 года утвержден закон, который, наряду с переименованием должности «участковый инспектор милиции» в «участкового уполномоченного милиции», обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления предоставить участковым служебные помещения на обслуживаемых участках, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи. Менялись подчиненность и наименования должностей в службе, но при этом неизменными оставались ее задачи и назначение.

Деятельность сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних направлена на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

Работа данного подразделения заключается в выявлении причин и условий, которые способствуют антиобщественному поведению подростков, выявлении неблагополучных семей, где ребенок не получает должного воспитания и заботы.

Начальник УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Марченко Юрий Викторович

 

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 30-45-05

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России