Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения

ИСТОРИЯ

3 июля 1936 года принято Постановление СНК СССР «Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».
Именно с этого дня история ГАИ – ГИБДД ведет свое летоисчисление. Из года в год увеличивались масштабность и многоплановость работы по созданию на улицах и дорогах обстановки организованности и порядка, что в свое время потребовало изменений правового статуса Госавтоинспекции и обусловило необходимость приведения названия в соответствии с характером выполняемых ею государственных функций.
После принятия в 1996 году Федерального закона «О безопасности дорожного движения» роль службы в обеспечении безопасности дорожного движения страны резко возросла. В 1998 году указом Президента Российской Федерации Госавтоинспекция переименовывается в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения МВД России.
На протяжении всей своей истории работники Госавтоинспекции Волгоградской области не только обеспечивали безопасность движения и спокойствие на дорогах, но и не щадя сил и жизни, охраняли общественный порядок и боролись с преступностью. Специфика Волгоградской области такова, что по ее территории проходят трассы федерального значения, в том числе из республик Северного Кавказа, что накладывает на органы внутренних дел и особенно ГИБДД огромную ответственность.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отдел организационно-аналитической работы - обобщение и анализ поступающей в ГИБДД   информации, касающейся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения. На основе ежемесячного анализа делаются соответствующие выводы, определяются основные направления по предупреждению дорожно-транспортных происшест­вий на территории области, а также по совершенствованию деятельности подразделений ГИБДД.

Отдел дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства – координация деятельности строевых подразделений ДПС ГИБДД по ро­зыску автомототранспортных средств, охране общественного порядка и борьбе с преступностью, контроль за законностью принятия и исполне­ния мер административного воздействия. Рассмотрение жалоб, заявлений и писем физических и юриди­ческих лиц на действия и решения должностных лиц ГИБДД области.

Отдел надзора – контроль  за техническим состоянием эксплуатируемых на автодорогах и магистралях транспортных средств как в автохозяйствах, так и непосредственно при осуществлении контроля за дорожным движением на линии. Осуществление контроля за соблюдением действующих на территории Российской Федерации нормативов, стандартов и правил, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию механических транспортных средств и прицепов к ним, в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Отдел регистрационно-экзаменационной работы – контроль за деятельностью регистрационно-экзаменационных подразделений, постановки транспортных средств на учет, выдаче свидетельств о регистрации и номерных знаков.

Отдел дорожной инспекции - осуществление государственного контроля и надзора в процессе проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации дорог и улиц, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и иных объектов, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения.

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения – ведение активной  разъяснительной, обучающей работы среди всех возрастных категорий граждан по вопросам повышения безопасности дорожного движения, повышения грамотности населения.

Контрольно-профилактический отдел - профилактика и предупреждение нарушений служебной дисциплины и законности среди личного состава подразделений ГИБДД.

НАЧАЛЬНИК УГИБДД

В настоящее время УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области возглавляет полковник полиции Степанов Александр Васильевич

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почтовый адрес: 400131, г.Волгорад, Скосырева, 2

 

Контакты

 Контактный телефон: (+7) 8442  33-24-31

Почтовый адрес: 400131, г.Волгорад, Скосырева, 2

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России