Оперативно-розыскная часть (собственной безопасности)

ИСТОРИЯ

В 1934-1941 годах предшественником ГУСБ был аппарат особоуполномоченного НКВД СССР, в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел в отношении сотрудниках НКВД.
В 1941-1947 годах действовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР.
С 1947 года по март 1953 года в центральном аппарате МВД и на местах создаются самостоятельные Особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей.
В конце 1953 года Особая инспекция вновь вводится в состав Управления кадров (УК) МВД СССР. С июня 1957 года Особые инспекции стали называться Инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик, задачами которых стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
Во исполнение пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954с «Об организации контрразведывательной деятельности в Российской Федерации» приказом МВД России от 18 декабря 1995 года № 050 создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В феврале 1996 года началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России. Основные задачи: предупреждение проникновения в органы внутренних дел РФ лиц, преследующих противоправные цели, предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел, организация государственной защиты сотрудников, работников органов внутренних дел и лиц, уволенных со службы из органов внутренних дел, а также их близких.
В 1996 году в УВД Волгоградской области создан Отдел собственной безопасности. Костяк оперативно-розыскного отделения составили сотрудники УБОП УВД, отделения служебных проверок – сотрудники ИЛС УК УВД, а также следственных подразделений РУОВД.
В 1997 году отдел собственной безопасности реорганизован в Управление собственной безопасности.
В структуре управления было три отдела: оперативно-розыскной, служебных проверок и информационно-аналитический. В связи с необходимостью решения поставленной перед подразделениями собственной безопасности Министерством внутренних дел задачи организации государственной защиты сотрудников ОВД и членов их семей от преступных посягательств, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей, в составе УСБ УВД Волгоградской области в 1999 году образован отдел государственной защиты.
Приказом МВД России от 30 апреля 2011 года № 333 и приказом ГУ МВД России по Волгоградской области от 20.05.2011 года № 1438 УСБ ГУВД по Волгоградской области реорганизовано в Оперативно-разыскную часть (собственной безопасности) ГУ МВД России по Волгоградской области.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- организация государственной защиты сотрудников органов внутренних дел и подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области и их близких при поступлении угрозы их жизни, здоровью, связанных с исполнением служебных обязанностей;
- предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели;
- выявление и пресечение противоправных деяний со стороны сотрудников, федеральных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению;
- разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции в органах внутренних дел.

НАЧАЛЬНИК ОРЧ СБ

Врио начальника  - начальник оперативно-розыскного отдела полковник полиции Полухин Максим Тимофеевич

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почтовый адрес: 400087, г.Волгоград, ул.Новороссийская, 40

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 33-59-12

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России