Зональный центр кинологической службы

ИСТОРИЯ

В начале 1923 года НКВД РСФСР утвердил "Временное положение о курсах подготовки специалистов для применения собак к служебной и розыскной работе при центральном питомнике служебных и розыскных собак уголовного розыска Республики".
Руководство Царицинского губернского уголовного розыска направило на курсы агента 1-го разряда Александра Осьминина, который после окончания курсов был назначен заведующим питомником в г. Сталинграде. Строить питомник начали в 1926 году на правом берегу р. Царицы у Астраханского моста, поэтому приобретенная лично Осьмининым собака содержалась у него дома. В 1926 году Осьминин назначается на должность начальника государственного губернского питомника ищеек и заведующегонаучно-технической частью губрозыска. В 1927 году питомник служебно-розыскных собак был отстроен и хорошо оборудован, приобретены подготовленные немецкие овчарки Бланка, Унке, Бодо и доберман-пинчер по кличке Блиц. Позже, участвуя на выставках в Москве и Ленинграде, эти собаки были удостоены золотых и серебряных медалей. С помощью собак-ищеек было раскрыто много уголовных преступлений. Собака завоевала прочный авторитет как среди работников уголовного розыска, так и среди населения. Это обстоятельство отрезвляюще подействовало и на преступников.
В настоящее время кинологическая служба ГУВД по Волгоградской области по результатам оперативно – служебной деятельности является одной из ведущих служб в системе подразделений МВД России и одной из крупнейших в Южном федеральном округе.
В 1996 году на базе ЗЦКС и ЭКЦ ГУВД по Волгоградской области создана одорологическая лаборатория, где проводится изъятие и консервация запахоносителей преступников. В последствии собаки детекторы способствуют раскрытию ранее совершенных преступлений.
В 2000 году на базе центра кинологической службы создано крупнейшее в России отделение по организации работы специалистов – кинологов в составе контрольных постов милиции и стационарных постов ДПС УГИБДД ГУВД по Волгоградской области.
Сотрудники данного отделения со служебными собаками в круглосуточном режиме осуществляют досмотр автомобильного транспорта, пассажиров и перевозимых грузов, следующих по дорогам Волгоградской области, с целью предотвращения незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
В связи с осложнившейся оперативной обстановкой и участившимися террористическими актами и экстремистскими проявлениями увеличилась потребность в собаках специального назначения, обученных на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Специалистами – кинологами со служебными собаками ежедневно проводятся обследования мест проведения культурно – массовых, спортивных и других общественных мероприятий, обеспечивается безопасность граждан и пассажиров в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Широко используются служебные собаки в патрульно – постовой службе милиции. Ежедневно на патрулирование улиц г. Волгограда и обеспечение общественной безопасности выходят милиционеры – кинологи со служебными собаками. Таким нарядам поручаются самые ответственные и криминогенные участки районов города.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На сегодняшний день служба насчитывает более 300 единиц служебных собак и около 350 сотрудников, работающих во всех сферах деятельности применения служебных  собак, таких как:

- поиск и задержание преступников по запаховому следу;

- поиск и обнаружение наркотических средств и психотропный веществ;

- поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов;

- поиск и обнаружение спрятанных трупов и человеческих останков;

- охрана общественного порядка и общественной безопасности;

- обеспечение личной безопасности граждан;

- охрана и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

- защита охрана государственных, муниципальных учреждений, органов внутренних дел.

НАЧАЛЬНИК ЗЦКС

DENISOV.jpgВ настоящее время ЗЦКС ГУ МВД России по Волгоградской области возглавляет полковник полиции Денисов Сергей Владимирович.

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 54-66-23

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России