Группа НЦБ Интерпола

Первоначально филиал НЦБ Интерпола был создан как самостоятельная группа в УВД Волгоградской области (приказ УВД от 31.08.1999 г. № 512), позже реорганизованная в самостоятельное отделение, непосредственно подчиненное ГУВД по Волгоградской области (приказ ГУВД № 408 от 30.06.2003 г.)
Основной задачей подразделения Интерпола является координация международного сотрудничества полицейских органов (учреждений) различных стран в борьбе с общеуголовной преступностью, построенная на принципе невмешательства в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера.
Из указанной задачи, следуют основные функции подразделения. Итак, отделение НЦБ Интерпола:
1. Принимает, обрабатывает и направляет международные запросы, следственные поручения, сообщения территориальных подразделений правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации, в том числе на одном из рабочих языков Интерпола (английский, французский, испанский), для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших, преступления, а также для осуществления розыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов. проведения оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов.
2. Организует в пределах своих полномочий исполнение запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств - членов Интерпола.
3. В установленном порядке осуществляет проверку объектов по базам данных МВД России, НЦБ Интерпола МВД России и Генерального секретариата Интерпола, участвует в формировании этих баз данных.
Для обеспечения возможности получения максимального объема оперативно-значимой информации по каналам Интерпола, на базе группы НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Волгоградской области развернут аппартно-программный комплекс «СТЫК-2», который дает возможность получения информации из банков данных Генерального Секретариата Интерпола.
Данные категории информации могут быть получены непосредственно по запросу заинтересованного органа внутренних дел, причем в режиме реального времени. 
За период 2011-2013 года, группа НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Волгоградской области осуществлено свыше 80000 проверок объектов по учетам Генерального Секретариата Интерпола. Получено более 4000 положительных ответов, которые в дальнейшем были приобщены к материалам проверок, уголовным, розыскным и делам оперативного учета. 
В повседневной работе отделения, прежде всего, необходимо выделить несколько основных направления деятельности:
1. Организация международного розыска лиц;
2. Борьба с организованной преступностью, терроризмом;
3. Противодействие экономической преступности.

С 2011 года по настоящее время руководитель группы НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Пасов Сергей Викторович.

Контакты

Контактный телефон: (+7) 8442 30-47-28

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России